Власти, профсоюзы и работодатели Карелии пролонгировали соглашение о социальном партнерстве на 2009-2010 гг.

Петрозаводск, 22 декабря 2008, 13:01 — REGNUM  Глава Карелии Сергей Катанандов, председатель республиканского объединения профсоюзов Геннадий Гришунин и президент карельского Союза промышленников и предпринимателей Юрий Пономарев подписали сегодня, 22 декабря, в Петрозаводске соглашение о минимальной заработной плате на территории региона, а также пролонгировали на 2009-2010 гг. трехстороннее соглашение о социальном партнерстве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, руководители республиканского правительства, профсоюзов и объединения работодателей договорились установить с 1 января 2009 года минимальную оплату труда для северных районов Карелии в размере 6056 рублей, а для остальных районов - 4867 рублей, что чуть ниже прожиточного минимума, определенного карельскими властями для трудоспособного населения края на третий квартал текущего года. В настоящее время прожиточный минимум для этой категории жителей республики составляет по северным районам 6765 рублей, а по остальным - 5670 рублей.

Участники соглашения назвали главными целями социально-экономического развития Карелии до 2010 года повышение качества жизни населения, обеспечение устойчивого экономического роста и формирование потенциала будущего развития, решив ежегодно оценивать уровень благополучия в республике по таким критериям, как численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, реальные располагаемые денежные доходы, рост номинальной зарплаты, реальный среднемесячный заработок, уровень регистрируемой безработицы, демографическая ситуация и показатели производственного травматизма. Власти Карелии, профсоюзы и республиканский Союз промышленников и предпринимателей высказались также за необходимость проведения политики, направленной на увеличение числа рабочих мест, ликвидацию задолженности по выплате зарплаты, развитие системы образования и поддержку социально-незащищенных слоев населения.

Как отметил во время подписания документов лидер карельских профсоюзов Геннадий Гришунин, нынешнее событие демонстрирует приверженность всех участников соглашения ранее достигнутым договоренностям о социальном партнерстве. В свою очередь президент Союза промышленников и предпринимателей Юрий Пономарев обратил внимание собравшихся на то обстоятельство, что стороны заключают очередное соглашение в условиях экономического кризиса, и важнейшими задачами на этот период должны стать сохранение в республике промышленного производства и повышение его конкурентоспособности. А глава Карелии Сергей Катанандов выступил с длинной речью о социально-экономической ситуации в стране и регионе, в которой возложил вину за ажиотаж вокруг кризиса на прессу.

"Сейчас все жители России с замиранием сердца смотрят телевизор, где идет ежедневное шоу: "Что делают правительство России и правительство Карелии для того, чтобы преодолеть негативные явления финансово-экономического кризиса, который разразился в целом в мировой экономике?". Это неслучайно: журналисты довольно активно рассказывают о том, что происходит на этом поприще. Надо честно признать, пока кризис коснулся минимального количества людей, но разговоров о нем очень много. Почему? Потому что потеряли деньги богатые люди, которые, в том числе, и прессу содержат, и нагнетают они это основательно и не только в России. Я думаю, так будет продолжаться и дальше, потому что так проще получить доступ к финансам. Быть бедным, сиротой казанской прикинуться. Но, тем не менее, опускаясь на грешную землю, мы должны понимать, что в каждой финансовой структуре, которая наверху рассказывает о сложностях, есть низовые коллективы, которые на себе всю эту нагрузку и будут тянуть", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.