Губернатор края Валерий Гаевский выступил на семинаре-совещании с главами муниципальных районов и руководителями представительных органов городских округов края "Роль представительных органов местного самоуправления в решении проблем развития муниципальных образований Ставропольского края", который прошел в Кисловодске. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.

"Одна из функций представительного органа - принятие устава муниципального образования, своевременное внесение в него изменений и дополнений. На первый взгляд здесь всё в порядке - уставы зарегистрированы в территориальном органе Министерства юстиции Российской Федерации, а, следовательно, соответствуют законодательству, - сообщил собравшимся глава региона. - Вместе с тем над качеством главного муниципального правового акта во многих территориях ещё надо поработать. Так же, как и над качеством ряда других актов представительных органов, например, регулирующих вопросы непосредственного участия граждан в местных делах".

Валерий Гаевский обратил внимание на то, что гражданское участие может и должно быть гораздо шире, чем только голосование на выборах. Есть другие формы: публичные слушания, деятельность советов микрорайонов и так далее, которые необходимо использовать.

Губернатор Ставрополья напомнил, что с нового года вступает в силу закон Ставропольского края "О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов в Ставропольском крае": "Реализация этого закона потребует совершенно по-новому подойти к нормотворческому процессу в муниципальных образованиях. Подчеркну, что объем работы по отбору, обработке, проведению правовой экспертизы муниципальных нормативных правовых актов предстоит очень большой. Для нас это совершенно новая работа".

Органы местного самоуправления всех типов муниципальных образований края принимают в год, по предварительным расчетам, порядка 160 тысяч правовых актов. Примерно каждый десятый из них является нормативным, то есть подлежат включению в регистр. Валерий Гаевский попросил отнестись со всей серьезностью к этой работе.

Губернатор края затронул тему проведения выборов. Он напомнил, что к полномочиям представительных органов отнесено назначение муниципальных выборов. "Выборы будут проходить на территории края каждую весну и каждую осень. Как ввиду истечения сроков полномочий избираемых лиц, так и досрочные. Уже назначены на 1 марта 2009 года выборы в 16 муниципальных образованиях. В том числе в связи с истечением срока полномочий - выборы главы города Невинномысска. А также дополнительные выборы ряда городских депутатов в Кисловодске и Пятигорске вместо выбывших в связи с переходом на муниципальную службу. Как показывает предшествующий опыт, мы способны обеспечить организацию, подготовку и проведение политических кампаний в рамках закона, без грязных технологий и громких скандалов. Необходимо принять все необходимые меры, чтобы и дальше муниципальные выборы проходили в таком же ключе".

"Мы с вами стоим на пороге очередного финансового года. Необходимо принять все возможные меры к тому, чтобы бюджеты были приняты сбалансированными, - продолжил глава региона. - Надо оптимизировать расходы на предстоящий период, в том числе расходы на содержание органов местного самоуправления. Причем это в полной мере относится как к местным администрациям, так и к представительным органам. Условия, в которых предстоит работать, никому не дают право необоснованно раздувать штаты, проводить другие дополнительные расходы на управленческий персонал".

Правительство края примерно на 10% урезало соответствующую статью по краевым органам исполнительной власти, сократили по максимуму госкапвложения и финансирование краевых целевых программ. Начиная с 2009 года, местные бюджеты в крае будут учитывать статью 136 Бюджетного кодекса, которая требует соблюдения нормативов содержания органов местного самоуправления. "Эти нормативы были в крае разработаны. Мы постарались, чтобы новация прошла для вас по щадящему варианту. Разделили районы и городские округа на группы по численности населения. Учли при расчете доходов многие источники (и собственные поступления, и дотации, и субвенции). Тем самым, норматив, исчисляемый в процентном отношении, даёт вам "на выходе" большую сумму".

Глава региона предупредил, если в бюджетах эти нормативы будут не соблюдены, правительство края будет вправе приостановить или сократить межбюджетные трансферты на уровень допущенных нарушений.

Он также напомнил, что все публичные обязательства перед гражданами должны быть исполнены в полном объеме. Нельзя допустить сокращения расходов по социальным программам, финансированию публичных обязательств перед населением, нельзя сорвать мероприятия по переходу на новую систему оплаты труда в бюджетных учреждениях. Валерий Гаевский подчеркнул, что депутаты, среди которых немало опытных управленцев, не должны устраняться от работы по принятию планов и программ развития муниципальных образований. По закону это является прерогативой представительных органов, подготовка таких документов - это задач, прежде всего, местных администраций.

В заключении глава края коснулся сегодняшней нестабильной финансовой ситуации. "К сожалению, "воронка" кризиса оказалась мощнее, чем мы думали. На заседании думы пришлось секвестировать около 4 миллиардов рублей по текущему бюджету. И бюджет следующего года тоже принят в бездефицитном варианте. Предстоит еще разработать широкий, диверсифицированный портфель правовых и экономических средств, чтобы как-то смягчить кризисные явления. К этой работе должны подключиться и антикризисные группы на местах", - призвал Валерий Гаевский.