В Ставропольском крае виновными в получении взяток признаны трое милиционеров

Ставрополь, 22 декабря 2008, 12:37 — REGNUM  Вынесению обвинительного вердикта в отношении трех сотрудниках милиции предшествовала разработка преступников в погонах, проведенная Ставропольским межрайонным следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю и Управлением собственной безопасности ГУВД по Ставропольскому краю. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 декабря в пресс-службе следственного управления СКП РФ по краю, расследовалось уголовное дело в отношении трех милиционеров роты ППСМ ОВД по Ленинскому району г. Ставрополя по факту получения ими взяток и превышения должностных полномочий в отношении посетителей городского автовокзала.

"В ходе следствия установлено, что милиционеры заранее договорились о совершении преступлений с использованием своего служебного положения в отношении неопределенного круга лиц - посетителей автовокзала. Находясь в комнате милиции автовокзала при исполнении своих служебных обязанностей по охране общественного порядка милиционеры стали требовать от двух посетителей вокзала деньги, урожая в противном случае привлечением к административной ответственности, - рассказал собеседник ИА REGNUM. - Не имея на то законных оснований, сотрудники милиции произвели досмотр личных вещей граждан. Ни в чем не повинные пассажиры были вынуждены отдать сотрудникам милиции деньги в размере 200 рублей, чтобы свободно уехать по ранее приобретенным билетам".

По подобной схеме злоумышленники совершили пять таких преступлений, в некоторых случая милиционеры применяли в отношении граждан физическое насилие. Суммы взяток варьировались от 200 до 1.000 рублей.

В результате проведенных оперативно-разыскных и следственных мероприятий милиционерам роты ППСМ ОВД по Ленинскому району г. Ставрополя предъявлено обвинение в совершений преступлений, предусмотренных п.п. "а, в" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору с вымогательством), п.п. "а, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий), п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

"Присяжные признали доказанными установленные в ходе следствия обстоятельства преступной деятельности милиционеров. Однако посчитали их заслуживающими снисхождения", - сообщили в следственном управлении по краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.