ПАСЕ хочет оказать давление на единственного стратегического союзника России в регионе: мнение

Ереван, 22 Декабря 2008, 12:37 — REGNUM  Парламентская Ассамблея Совета Европы наказывает власти и народ Армении за то, что после событий 1-2 марта в стране удалось предотвратить гражданскую войну со всеми ее тяжелыми последствиями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель партии "Национальное Единение" Арташес Гегамян, комментируя предложение Мониторинговой комиссии ПАСЕ по организации обсуждений на январской сессии Ассамблеи вопроса о лишении армянской делегации права голоса.

По его мнению, ПАСЕ, будучи политическим органом, на сегодняшний день стала более действовать на правовом поле. "Осознавая это, армянская сторона обязана была поставить перед Советом Европы задачу дать политическую оценку произошедшим 1 марта событиям в Ереване. Ведь в данном случае деятельность СЕ (дать политическую оценку), была бы сама по себе понятной и приемлемой", - отметил он, заметив, что если бы 1 марта властями не были предприняты строгие меры, ситуация инертно переросла бы в вооруженное столкновение с большими человеческими жертвами. "Это - горькая правда. И сейчас, по сути, на обсуждение ПАСЕ представлен проект, в котором предлагается лишить парламентскую делегацию Армении права голоса, пока власти страны четко не проявили своей политической воли решить вопрос освобождения лиц, оказавшихся под арестом после событий 1-2 марта ", - пояснил Гегамян. По его словам, в случае, если властям не удалось пресечь гражданскую войну в Армении, за ней последовало бы начало военных действий со стороны Азербайджана по всему рубежу соприкосновения армяно-азербайджанских ВС. Гегамян отметил, что в этом случае, то, что удалось предотвратить вмешательством России во время событий в Южной Осетии, произошло бы в Армении и Нагорном Карабахе.

По мнению председателя партии "Национальное Единение" на решение Мониторинговой комиссии не могла не повлиять также состоявшаяся 16-17 ноября в Баку IV международная энергетическая конференция, на которой участвовали 15 стран из государств - членов ПАСЕ. Гегамян заметил, что подписанные в ходе конференции в Баку также представителями США и Еврокомиссии документы, в которых говорится об энергетических проектах, планируемых в обход России, не могли бы не найти адекватного отношения в Москве. По его словам, тем самым Армения, в очередной раз обойденная перспективными экономическими проектами, при "безразличном отношении этих стран, вновь оказалась в центре столкновения интересов сверхдержав". В данном контексте, Гегамян отметил, что ожидание некоторых политических сил в Армении, что решения ПАСЕ не будут направлены против армянской стороны, было ошибочным. Вывод, по словам политика, один - власти Армении имели жесткий подход по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (позицию в решение конфликта с пользу армянский стороны), что, в свою очередь поставило силы, преследующие в регионе нефтегазовые интересы, перед необходимостью поиска возможности поставить власти Армении "на колени". "Есть несколько способов добиться этого, и давление международных организаций - один из них. И этот метод начал осуществляться", отметил Гегамян, заметив, что сегодня разговоры идут исключительно о последствиях 1 марта, а по предшествующим событиям царит полное молчание.

По мнению председателя партии "Национальное Единение", ПАСЕ пошла на этот шаг для приобретения рычага давления на единственного стратегического союзника России на Южном Кавказе. "Этот рычаг необходим, так как одной из важных задач как Евросоюза, так и США, является ослабление позиций Москвы в странах Южного Кавказа, проведение новых нефтяных и газовых магистралей в обход России", - пояснил Гегамян, подчеркнув, что это должно учитываться при анализе развивающихся вокруг Армении событий.

"Судите сами, дело дошло до того, что европейцы, увы, в касающихся нас вопросах сами себе противоречат, потому, что в принятой в Париже резолюции они поставили себя в очень затруднительное положение. Есть Европейский суд по правам человека, находящийся в Страсбурге. И если внимательно анализировать заявления должностных лиц Совета Европы, как и ОБСЕ, то создается впечатление, что они, по сути, взяли на себя функции Европейского суда. Более того, в условиях, когда нет судебных решений, они уже дают свои оценки, заявляя, что в Армении есть политзаключенные", - пояснил Гегамян.

Продолжая тему существования в Армении политзаключенных, политик указал также на противоречия в заявлениях Комиссара по правам человека СЕ Томаса Хаммерберга. В частности, Гегамян заметил, что Комиссар говорит о том, что в действиях лишенных свободы по делу о событиях 1 марта не было намерения совершить переворот в Армении, тем самым, рождая вопрос, стояла ли политическая задача по смене власти в стране. "Если не было, тогда он сам себе противоречит, так как если не было попытки переворота, то есть не ставилось политических задач, как тогда можно называть стоящих за всеми этими событиями людей политическими осужденными или политзаключенными?", - пояснил политик, заметив, что под переворотом всегда подразумевается политическая акция по смене власти.

Напомним, что 17 декабря мониторинговая комиссия ПАСЕ приняла проект доклада о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620, оздоровления ситуации с демократией и соблюдения гражданских прав и свобод в Армении. Резолюции были прияты после президентских выборов, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил