Уволенных из-за кризиса ждет повышенное пособие

Москва, 22 декабря 2008, 12:00 — REGNUM  Уволенные по собственному желанию в течение года смогут получать пособие по безработице, которое с 1 января 2009 года составит максимум 4900 рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, закон "О внесении изменений в закон РФ "О занятости населения в РФ" Совет Федерации РФ одобрил 22 декабря.

В законе говорится о том, что "уволенным из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, и имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей) - в размере 75% их среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента, установленного правительством РФ".

Кроме того, с 1 января 2009 года работодатели будут обязаны в случае введения режимов "неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства" сообщать о таких решениях в органы службы занятости не позднее чем за 10 календарных дней до начала проведения соответствующих мероприятий.

Также документом предлагается с 1 января 2009 года предоставить право правительству РФ разрабатывать и реализовывать дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда отдельных субъектов РФ.

По словам председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентины Петренко, на сегодня количесто безработных составляет 1 млн 320 тыс. челоевк, это без учета оказавшихся без работы в результате кризиса, таких более 200 тыс. человек, из которых 15 тыс. уже возвращены на предприятия, и 20 тыс. работают по сокращенному графику или находятся в незапланированных отпусках. Петренко отметила, что есть явная тенденция роста безработицы в связи с чем она назвала своевременными меры правительства, которое рассматривает на защиту категории граждан в группе риска сумму в размере 25 млрд рублей. На эти цели привлекаются также бизнес-структуры, отметила Петренко.

Представитель правительства Михаил Топилин добавил, что авторы законопроекта не боятся, что закон создаст мотивацию для безработицы в селах, поскольку запланированная сумма пособия по безработице - 4900 рублей максимальная и рассчитывается от заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.