Сенаторы одобрили антикоррупционное законодательство, но недовольны им

Москва, 22 декабря 2008, 11:39 — REGNUM  Совет Федерации одобрил законодательство по вопросу противодействия коррупции и принял решение выступить с рядом инициатив по усовершенствованию этого законодательства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 декабря при обсуждении базового закона "О противодействии коррупции" председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров отметил, что у комитета возник вопрос по механизму применения этого закона. Он выразил уверенность, что будут подготовлены дополнительные предложения и поправки для усовершенствования закона.

Кроме того, сенатор считает, что в случае выявления нарушений правоохранительных органов при проведении оперативно-разыскной деятельности в Совфеде может создаваться специальная комиссия по расследованию конкретных нарушений.

Сенатора Евгений Ильюшкин также указал на ряд недостатков одобренного законодательства. По его мнению, срок реализации трех из четырех законов переносится на год, что приведет к тому, что нарушители успеют "спрятать концы в воду". Кроме того, закон расширяет круг высоких чиновников, в отношении которых прописан особый порядок возбуждения уголовных дел, отметил Ильюшкин.

Валерий Сударенков отметил, что в законе не выражены косвенные имущественные выводы. Он также считает неверной норму об увольнении госслужащего в случае, если он не сообщил о попытке дачи ему взятки.

Председатель Совфеда Сергей Миронов отметил необходимость проводить постоянный мониторинг действия одобренного закона, что уже поручено заместителю председателя Совфеда Юрию Воробьёву.

Анатолий Лысков сказал, что Совфед подготовит законодательную инициативу о том, чтобы упрощенный порядок возбуждения уголовных дел в отношении сенаторов и депутатов мог быть принят, только если дела возбуждаются по представлению генерального прокурора.

Напомним, 22 декабря Совфед поддержал четыре антикоррупционных закона. В пакет входят базовый закон "О противодействии коррупции", в котором содержится определение коррупции и коррупционного правонарушения, прописан порядок уголовного преследования за него, также в пакете законопроект, вносящий поправки в закон о правительстве РФ, а также еще два закона, вносящие изменения и поправки в 25 действующих федеральных законов, касающихся работы милиции, судов, госорганов и т. д. С 1 января 2010 года вступят в силу положения закона "О противодействии коррупции", касающиеся необходимости чиновникам, в том числе губернаторам, членам правительства РФ, гражданским, военным служащим, милиционерам, таможенникам, судьям, прокурорам декларировать свои доходы, а также имущество жен и детей. Также в документе есть норма, обязывающая чиновника сообщать о том, что к нему обращаются лица "в целях склонения к совершению коррупционных или иных правонарушений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.