В столице Коми открыт новый розарий

Сыктывкар, 22 декабря 2008, 11:02 — REGNUM  19 декабря в Сыктывкаре состоялось открытие нового розария ОАО "Пригородный", сообщает КомиИнформ. Как рассказал в ходе презентации директор предприятия Алексей Буткин, благодаря открытию второй теплицы общая площадь розария увеличилась в два раза и достигла 3000 квадратных метров. По его словам, это крупнейший розарий в регионе. "За последние 3 года нами была выращена 671 тысяча роз. С одного квадратного метра урожайность достигла 170 штук в год. Так что в сравнении с другими предприятиями страны мы работаем на пять с плюсом", - отметил Алексей Буткин.

Кроме того, он подчеркнул, что до сегодняшнего дня предприятие не ставило целью занятия торговлей, а занималось в основном производством. По словам Алексея Буткина, следующий шаг ОАО "Пригородный" - строительство оптово-розничного павильона, где предприятие будет представлять покупателям свою продукцию. Кроме того, планируется предоставление дополнительных услуг, в частности, оформление и доставка букетов.

Начальник производственного участка Таисия Фирсова рассказала, что технология выращивания цветов в новой теплице качественно отличается от уже существующей. Если в старом розарии растения выращивались по голландской технологии, то в новой теплице главным способом был избран германский. "Для того, чтобы получить розу высокого качества, необходимы высокоэффективные технологии. Цветы растут на минеральной вате, освещение работает в течении 19 часов даже летом, когда погода пасмурная. Новая технология более экономичная в плане затрат электроэнергии, тепла и более производительная", - отметила Таисия Фирсова.

Как подчеркнул Алексей Буткин, при выборе сортов для посадки в первой теплице работники предприятия полагались на мнение голландских специалистов. Но оказалось, что их вкусы не соответствуют предпочтениям россиян. "В новом розарии подобраны сорта по рекомендациям представителей цветочного бизнеса. В республике самыми востребованными являются крупноцветковые бордовые, розовые, миксовые розы", - заключил Алексей Буткин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.