В аэропорту Омска у польского коллекционера изъяли саблю, посчитав ее холодным оружием

Омск, 22 декабря 2008, 10:48 — REGNUM  21 декабря при входе в здание омского аэропорта сотрудники досмотровой службы остановили гражданина Польши, который пытался пронести предмет, похожий на холодное оружие. Как 22 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, инстроскоп указал на наличие в чемодане поляка продолговатого металлического изделия с режущими краями.

Житель Кракова пояснил, что является коллекционером и купил это изделие в одной из местных антикварных лавок. Саблю изъяли и отправили на исследование, чтобы определить является ли изъятый предмет холодным оружием, оборот которого в России ограничен.

Как рассказал начальник МОБ линейного ОВД в аэропорту Омска подполковник милиции Виктор Бовыкин, сабля оказалась макетом японского меча катана, сработанным "под старину". "Несмотря на боевой вид и наличие ржавчины предмет к холодному оружию не относится, но это стало ясно после проведения экспертизы, - отметил Бовыкин. - Между тем поляк уже улетел на родину. Поэтому грамотные в правовом отношении пассажиры, покупая подобные изделия, приобретают вместе с ними документы - справки, паспорта и т.п., в которых присутствует фотография, характеристики макета, имеются его подробное описание, дата, печать и подпись продавца. В настоящее время макет помещен в камеру хранения, откуда его владелец может забрать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.