Более 3900 руководителей уральских предприятий наказаны за невыплату зарплаты с начала 2008 г.

Курган, 22 декабря 2008, 10:33 — REGNUM  В условиях реализации мер по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики органами прокуратуры Уральского федерального округа уделяется особое внимание деятельности по защите трудовых и социальных прав граждан, прежде всего на своевременную и в полном объеме выплату им заработной платы. Об этом 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

С начала 2008 года по итогам прокурорских проверок в округе привлечено к ответственности в общей сложности более 3900 руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, а также других должностных лиц, допустивших нарушения прав граждан в указанной сфере. Кроме того, в целях отстаивания прав трудящихся и пресечения произвола недобросовестных работодателей прокурорами внесено более 1,7 тыс. представлений, объявлено свыше 1,2 тыс. официальных предостережений и предъявлено 6,1 тыс. исков.

Только за минувшую неделю в результате мер, принятых органами прокуратуры совместно с органами государственной власти, общий размер задолженности по заработной плате в целом по округу сократился более чем на 51 миллион рублей.

Кроме того, за 11 истекших месяцев в округе по фактам наиболее грубых нарушений законности, сопряженных с умышленной невыплатой заработной платы, было возбуждено 13 уголовных дел, по ряду из которых обвиняемые уже осуждены.

В частности, в Свердловской области преданы суду директор Екатеринбургского предприятия "Компания "Уральский зодчий" В.Егоров и директор ООО "Вокруг света" г.Кушвы О.Сидоров, не выплачивавшие подчиненным вознаграждение за труд. По требованию прокуратуры в отношении них вынесены обвинительные приговоры. В Ямало-Ненецком автономном округе признаны виновными и осуждены за умышленную невыплату зарплаты руководители Новоуренгойских предприятий "Металлокомплект" С.Мацияшко и "Феникс-Смит" Д.Некрасов.

Организация надзорной деятельности прокуроров в сфере обеспечения соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда продолжает оставаться на особом контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail