Президент Чечни намерен подать в суд на журналиста "Новой газеты"

Грозный, 22 Декабря 2008, 09:32 — REGNUM  Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров намерен подать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения в отношении журналиста "Новой газеты" Вячеслава Измайлова. Как сообщил сегодня, 20 декабря, корреспонденту ИА REGNUM адвокат президента Андрей Красненков, на этот раз Кадырова "задела" статья Измайлова, опубликованная в 45 номере "Новой газеты" "Без вести арестован. В Чечне силовики по-прежнему похищают людей".

"Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения будет подано в суд не позднее 1 января будущего года. Но все это - из разряда локальных задач. Глобальная же задача этого заключается в том, чтобы добиться принятия Госдумой России поправок в действующее законодательство, которые бы сделали крайне невыгодным для псевдожурналистов, как например Вячеслав Измайлов, распространение откровенно недостоверной информации", - сказал Красненков.

Он также сообщил, что на этой неделе в Москве намечено рассмотрение кассационной жалобы к "Новой газете" касательно вышедшей в газете заметки с названием "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова", которая была опубликована в мае 2008 года. Напомним, в конце ноября текущего года Басманный суд Москвы не удовлетворил иск президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова к "Новой газете". Глава чеченской администрации подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации после публикации заметки "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова". Ущерб он оценил в 1 млн 290 тыс. рублей.

Президента Чечни судья отослала к статьям 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой Комитетом министров Совета Европы. В этих статьях, в частности, говорится: "Политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественно-политической дискуссии и критики в СМИ".

Автор данного материала Вячеслав Измайлов рассказывает о похищении бывшего кандидата в президенты Чечни Николая Пайзулаева, его жены и семилетней дочери. Однако, по словам источника, эти похищения на проверку оказались злополучной выдумкой самого Пайзулаева. Разоблачила его собственная жена во время пресс-конференции в Москве в мае текущего года. Неожиданно для всех она вошла в зал и рассказала, что ее и дочь никто не похищал, а наоборот муж сам запер их в квартире в Грозном и уехал в мегаполис.

По словам Карсненкова, судебный процесс проходил не должным образом, и многие из представленных доказательств были отклонены. "Особо хочу подчеркнуть, что многочисленные нарушения закона судьей Климовой допускались в отношении главы региона вполне осознанно. Например, едва слова Пайзулаева во время допроса в суде в ответ на мои вопросы начинали всерьез осложнять положение ответчиков, Климова всякий раз бесцеремонно меня перебивала, чтобы порой задать Пайзулаеву откровенно нетактичный вопрос, причем совсем не по существу. Да, закон дает судье право вмешиваться в допрос свидетеля в любой момент, однако прежде мне еще не доводилось сталкиваться со столь безудержным злоупотреблением судьей своими должностными полномочиями. На этом фоне я даже затрудняюсь представить, что происходило бы в зале судебных заседаний, представляй я интересы простого гражданина Российской Федерации", - сказал Красненков.

Он также подчеркнул, что пока длился процесс, удалось документально установить, что вся эта история с так называемым похищением Пайзулаева была изначально спровоцирована с целью опорочить в прессе президента Чечни, нанести ущерб его репутации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?