В Башкирии будут производить комплектующие для европейских автобусов

Весь мир, 22 декабря 2008, 08:42 — REGNUM  Президент Башкирии Муртаза Рахимов в ходе рабочей поездки в Королевстве Нидерландов, договорился о развитии дальнейшего сотрудничества республики с машиностроительным концерном "DAF". Об этом 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Башкирии.

Глава концерна Аад Гоудриаан отметил, что для "DAF" важно, что его продукция находит применение в совместных голландско-российских проектах. И подтверждением тому является оснащение двигателями "DAF" автобусов VDL НефАЗ, которые выпускает Нефтекамский автозавод (Башкирия). В настоящее время НефАЗ, на базе шасси VDL с двигателем DAF, производит городской низкопольный, междугородный автобусы и автобус туристического класса. По мнению обеих сторон, совместное производство зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. По итогам встречи была достигнута договоренность об ответном визите руководства "DAF" в Башкирию в начале января 2009 года для детального обсуждения новых совместных проектов.

О дальнейшем сотрудничестве Башкирии с концерном "VDL Groep" речь шла на встрече Президента с главой концерна Вим Ван дер Леегте и вице-президентом компании Маринусом Фермеленом. Рассматривались варианты взаимодействия по разработке новых образцов техники. В частности, стороны обсудили возможность организации в Башкирии производства метробусов. Метробусы широко используются в странах Европы и представляют собой комфортный и экологически чистый вид городского транспорта. Кроме того, на заводе "НефАЗ" будут производить специальные автобусы для перевозки работников нефтехимических предприятий республики. По итогам встречи с руководством концерна "VDL Groep" был подписан протокол о развитии сотрудничества. Документ предусматривает создание на базе "НефАЗ" производства сочлененных автобусов, освоение производства троллейбусов и организацию выпуска разгрузочно-погрузочной техники. Также была достигнута договоренность о том, что малые предприятия республики примут участие в производстве комплектующих деталей для концерна VDL. Эта работа будет вестись в соответствии с республиканской программой по поддержке малого и среднего бизнеса.

Стоит отметить, что по итогам 10 месяцев 2008 года, Нидерланды находятся на втором месте в числе наиболее значимых государств-партнеров Башкирии по показателям внешнеторгового оборота с удельным весом 16,6%. Внешнеторговый оборот между Нидерландами и Башкирией за этот период составил более 1,33 миллиарда долларов США. Нидерланды - одна из стран, активно вкладывающих прямые инвестиции в развитие экономики Башкирии. По состоянию на октябрь текущего года объем накопленных инвестиций составил более 14 миллионов долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.