В Новосибирске задержали пассажира поезда, подозреваемого в краже денег у немцев

Новосибирск, 21 декабря 2008, 22:18 — REGNUM  В следственном отделе (СО) при линейном ОВД на станции Новосибирск возбуждено уголовное в отношении пассажира фирменного поезда №9 Иркутск - Москва ("Байкал"), который подозревается в том, что в пути он обворовал иностранцев. Как 21 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, 28-летний подозреваемый зарегистрирован в городе Ангарске Иркутской области, однако, по его словам, проживает и работает в Москве.

Как отметил следователь СО при ЛОВД на станции Новосибирск Александр Тер-Томасов, гражданин имеет просроченное удостоверение ведущего инженера крупной московской фирмы, занимающейся распространением правовых знаний, а также трудовую книжку с самовольно сделанной надписью о трудоустройстве.

"Пообедав в вагоне-ресторане, мужчина прикупил две бутылки пива и направился на своё место в плацкартный вагон, - рассказал следователь Александр Тер-Томасов. - Проходя по вагону СВ, он столкнулся в коридоре со словоохотливыми туристами из Германии, которые возвращались из поездки по Монголии. Оба немца, им 38 и 43 года, были без переводчика, но знание небольшого количества русских слов, а также общение на ломаном английском позволило подозреваемому и туристам сойтись в купе, чтобы попить пива. Дожидаясь, когда в стаканах осядет пивная пена, мужчина принялся запугивать немцев обилием поездных воров на железной дороге и одновременно учить их, как надо прятать от жуликов деньги. На глазах удивленных попутчиков, он завладел барсеткой одного из туристов, вынул из неё все рубли и валюту, разложил деньги по номиналу и затем рассовал денежные кучки по кармашкам барсетки, приговаривая, что является "НЗ" (неприкосновенным запасом), что предназначено на обеды в ресторане, а что - на карманные расходы. Часть денег подозреваемый незаметно зажал, а затем преспокойно ушел".

"Удовлетворенные советом туристы сначала уснули, а проснувшись, пересчитали наличность, - говорит следователь. - По мнению немцев, при пересчете недостало 540 евро, о чем они сначала заявили проводнику, а тот через бригадира вызвал наряд транспортной милиции к поезду, подходившему к станции Новосибирск-Главный. Поскольку без переводчика общение с пострадавшими было затруднено и немцы не захотели сходить с поезда, то они поехали дальше, а вот фигуранта сотрудники ЛОВД сняли и препроводили в дежурную часть".

На досмотре 40 евро обнаружено в шапке задержанного. А также выяснилось, что задержанный провозил с собой 5 граммов гашиша и 36 граммов марихуаны, что явилось причиной для возбуждения уголовного дела за оборот наркотиков в крупном размере по ч. 1 статьи 228 УК РФ. В дежурную часть Среднеуральского УВДТ по факсу отправили из Новосибирска портрет подозреваемого, и сошедшие в Екатеринбурге с поезда немецкие туристы опознали посетителя, который заходил к ним в купе.

Как пояснил следователь, с учётом того, что ранее задержанный находился в розыске как фигурант уголовного дела, а по другому уголовному делу являлся обвиняемым, то на период расследования он помещен в СИЗО-1. Решается вопрос о возбуждении второго уголовного дела по ч. 2 статьи 158 УК РФ за кражу денег из вещей потерпевших. Причем куда делась купюра достоинством 500 евро, ему ещё предстоит объяснить, отметил следователь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail