"Пока Карабах не встал на ноги, в Армении невозможно поднять волну в его защиту": Левон Тер-Петросян

Баку, 21 Декабря 2008, 19:52 — REGNUM  Мадридские принципы, представленные сторонам карабахского конфликта сопредседателями Минской группы ОБСЕ - ничто иное, как результат Пражского процесса. Об этом 21 декабря заявил лидер оппозиции, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, выступая на конференции Армянского национального конгресса(АНК).

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, после этого последовал ряд событий, из коих следует выделить подписание Московской декларации по Нагорному Карабаху, которая при помощи президентов Армении и Азербайджана окончательно закрепила, что в основе урегулирования будут лежать Мадридские принципы. и что Карабах не будет участвовать в переговорном процессе. Но самое главное, по его словам, это то, что московский документ утвердил, что армяно-турецкие отношения и карабахский конфликт будут урегулированы единым пакетом.

Возвращаясь к Мадридским принципам, Тер-Петросян отметил, что несмотря на то, что они являются продолжением Пражских инициатив, нынешний режим пытается создать некую таинственность вокруг данного этапа урегулирования. Он напомнил, что еще на последнем митинге представил пункты этого варианта урегулирования и, несмотря на то, что прошло достаточно времени, высказанное им не было опровергнуто. "Но это не существенно, важным является то, что подписав Московскую декларацию, Серж Саргсян, с одной стороны дал согласие на Мадридские принципы, с другой - отказался внести ясность в позицию Армении", - отметил он, добавив, что с учетом того, что Мадридские предложения принял и президент Азербайджана, это означает, что Армении больше некуда отступать, и процесс урегулирования будет развиваться в русле Московской декларации.

По словам Тер-Петросяна, вышеуказанное также свидетельствует, что Нагорный Карабах отныне никогда не будет стороной переговоров. Ситуация, по словам Тер-Петросяна, изменилась бы, если бы чуть ранее руководство Карабаха заявило, что Армения лишает их права выступать от собственного имени. "Этого не произошло и не произойдет, так как руководство Карабаха множеством обязательств связано с преступным режимом Армении и не имеет смелости противиться их воле", - отметил первый президент. Что касается возможности пакетного решения карабахского вопроса и урегулирования армяно-турецких отношений, то по словам Левона Тер-Петросян, это вполне реально. "Очевидно, что пока не решен карабахский вопрос, граница с Турцией не будет открыта. Но реализация этого методологического принципа зависит от того, насколько беспристрастной и конструктивной будет позиция Турции в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта, в частности в вопросе влияния на Азербайджан и склонению его к уступкам", - отметил он.

Тер-Петросян подчеркнул, что официальная пропаганда пытается представить Мадридские предложения по Карабаху как величайшую победу армянской дипломатии, что с одной стороны - средство спасти лицо властей, с другой - выражение готовности урегулировать конфликт. По его словам, власти также ведут тайную пропаганду о необходимости разрешения конфликта, пугая, что в противном случае в стране произойдет смена власти и многие окажутся по ту сторону кормушки.

По словам Тер-Петросяна, многие критиковали АНК за изменение стратегии, а именно за отказ от проведения митингов, отмечая, что если Серж Саргсян и правда идет на непроармянское решение карабахского вопроса, то тому следовало бы помешать. В этом контексте, первый президент отметил, что необходимо разобраться, насколько реален этот путь. В этой связи Левон Тер-Петросян подчеркнул, что вся политическая и экономическая элита в любом случае поддержат позицию Сержа Саргсяна. А это в свою очередь означает, что при поднятии АНК волны протеста, оппозиция столкнулась бы с противником, который бы ни перед чем не остановился бы, чтобы подавить этот протест. Во-вторых, отметил Тер-Петросян, в отличие от сегодняшнего дня, в 1988 году карабахское движение пользовалось симпатией всего международного сообщества, а теперь то же сообщество приемлет и нелегитимность властей и их действия, только чтобы Саргсян пошел на уступки в вопросе НКР. Кроме этого, по его словам, на стороне Саргсяна и руководство Карабаха, и трудно представить, что там начнется движение, которое идёт вразрез с принципами Сержа Саргсяна. "А пока Карабах не встал на ноги, в Армении невозможно во имя него создать такую атмосферу, какая царила в 1988 году", - подчеркнул Тер-Петросян.

Исходя из вышеуказанного, Тер-Петросян подчеркнул, что АНК пока не собирается менять свою стратегию, тем более, что в условиях мирового кризиса, в стране могут возникнуть неотвратимые социально-экономические последствия, которыми поспешит воспользоваться Азербайджан. В то же время он отметил, что стратегия АНК - не догма, и может быть изменена в зависимости от ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате