Тяжелые времена для Армении начнутся весной 2009-го года: экс-премьер

Ереван, 21 декабря 2008, 16:32 — REGNUM  В Ереване 21 декабря проходит конференция оппозиционного Армянского национального конгресса, возглавляемого экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Основными темами конференции являются дальнейшие планы оппозиции, Армения в условиях мирового финансового кризиса, процесс урегулирования карабахского конфликта и внутриполитическая ситуация в стране.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, члены экономической группы конгресса, представляя финансово-экономическую ситуацию в стране, заявили о неспособности властей противостоять мировому экономическому кризису. В частности, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян заявил, что власти находятся "в ожидании чуда прошлых лет", когда, по его словам, 30%-й рост объема внешних трансфертов и двукратное подорожание цен на металлы, экспортируемые Арменией, привели к увеличению темпов развития экономики. "Все результаты съела коррупция, подорожание курса драма, и, как следствие, потеря фактора дешевизны рабочей силы", - заявил он. Экс-мэр считает, что создавшаяся ситуация диктует необходимость немедленного прекращения налогового террора и давления на малый и средний бизнес, искоренения коррупции и срочного нахождения ресурсов для поддержания экономики, однако власть неспособна на все это, так как не имеет достаточной степени легитимности для проведения зачастую болезненных реформ. Он также обратил внимание на то, что в бюджете на 2009 год, принятом уже после того, как кризис достиг Армении, слово "кризис" даже не упоминается.

В свою очередь, экс-глава ЦБ Армении Баграт Асатрян отметил, что в Армении, по официальным данным, объем ВВП в октябре упал на 8,2% по сравнению с сентябрем, а в ноябре спад составил почти 30%. Асатрян заявил, что промышленность - единственный сектор, где спад обусловлен мировым кризисом, а спад в остальных отраслях является в первую очередь следствием "болячек" армянской экономики.

Экс-премьер Армении Грант Багратян заявил в свою очередь, что тяжелые времена для Армении начнутся весной 2009-го года, когда кризис достигнет своего пика. Власти, по его словам, будут неспособны бороться с рецессией по причине "всеобщей коррумпированности, переплетения власти и бизнеса, падения мировых цен на металлы, сконцентрированности всех ресурсов в руках примерно сорока семей". "Валовый внешний долг Армении равняется 3,5 млрд. драмов. Однако страшен не столько объем, сколько темпы его роста - в банковском секторе он вырос на 7%", - подчеркнул он.

Багратян заявил, что Армении понадобится около $3 млрд. для поддержания экономики в 2009 году. Однако он выразил сомнение по поводу того, что властям удастся собрать такие деньги. Экс-премьер затронул также тему постройки новой АЭС. Он подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы действующая атомная станция была закрыта перед тем, как будет построена новая, так как наличие АЭС - преимущество Армении перед всеми соседями. "Армянская экономика двигалась к краху и без мирового кризиса. Если бы не мировой кризис, то в Армении рано или поздно случился бы свой собственный кризис", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.