Путин сформулировал пять задач по преодолению последствий кризиса

Москва, 21 декабря 2008, 13:11 — REGNUM  "Службам занятости нужно внимательно анализировать те заявки, которые выставляют представители бизнеса по увольнениям, чтобы "под сурдинку" бизнес не увольнял без крайней необходимости. Я говорю это, зная предмет, и прошу вас усилить внимание к этой проблеме", - сказал премьер-министр России Владимир Путин на рабочей встрече со своими заместителями 20 декабря.

"Второе - что мы могли бы сделать дополнительно, чтобы помочь предприятиям. На это нужно обратить внимание. Мы не до конца выполнили обязательства по снижению нагрузки на предприятия при передаче предприятий социальной сферы муниципалитетам и государству в целом. Некоторые наши крупные предприятия до сих пор испытывают нагрузку, несвойственную напрямую их бизнес-деятельности. Эта нагрузка в современных условиях, в условиях кризиса может быть опасной для предприятий", - считает Владимир Путин.

"Третье, о чем вы сказали, и я говорил об этом раньше - организация общественных работ. Нужно посмотреть, что можно сделать дополнительно для того, чтобы помочь и регионам, и муниципалитетам в организации таких видов деятельности, которые выходят за рамки самого понятия "общественные работы". Имею в виду и ремонт общественных зданий, и сферу здравоохранения, и сферу образования, что часто не входит в наши прямые обязанности - обязанности Федерации, а закреплено за муниципалитетами. Здесь нужно подумать дополнительно о том, что можно сделать для того, чтобы поддержать их в этом", - напомнил он.

"Четвертое. Мы говорили о возможности эффективно и быстро провести маневр имеющимися ресурсами у наших крупных инфраструктурных компаний. Имею в виду то же самое ОАО "РЖД", где председатель - государство. Имею в виду "Газпром", дорожно-строительную отрасль. Руководители всех этих направлений заверили меня в том, что у них есть необходимые ресурсы, которыми они смогут быстро и эффективно сманеврировать. Нужно создать эту систему быстрого маневра", - считает глава российского правительства.

"Ну и, наконец, в работе с бизнесом нужно все-таки, чтобы до наших партнеров дошло, что мы не можем за счет налогоплательщика решить все проблемы бизнеса сегодня. Было время, когда они неплохо и немало зарабатывали. Сегодня государство тратит свои средства из резервных фондов и у них есть такие резервные фонды. Мы, например, не можем покупать жилье для социальных нужд по старым ценам. Мы не можем вынимать деньги из кармана налогоплательщика и обеспечивать бывшие довольно высокими доходы строительных компаний. Наша задача здесь - минимизировать потери этих предприятий, сохранить их жизнеспособность, создать условия для их будущего развития, но никак не обеспечивать их прибыли. Это понимание должно быть у всех участников процесса. Все должны подходить к сегодняшней сложной ситуации ответственно", - сказал Путин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел 20 декабря рабочую встречу с первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым и заместителем председателя правительства Александром Жуковым по вопросам функционирования правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.