На подступах к крупнейшему латвийскому нефтяному терминалу произошла катастрофа

Рига, 21 декабря 2008, 12:35 — REGNUM  Два человека - машинист поезда и его помощник - стали жертвами пожара, вспыхнувшего 20 декабря на железнодорожной станции в портовом городе Вентспилс в Латвии. При экстренном торможении пять цистерны сошли с рельсов, при этом от удара искра попала в одну из них, воспламенив находящийся там бензин. Пожару была присвоена особо опасная категория, его тушение длилось несколько часов. Температура горения топлива была так высока, что пожарные не могли подойти к огню ближе чем на 50 метров.

Примерно к часу дня пожар был локализован, однако пожарные продолжали тушить цистерны. В общей сложности на месте работали 14 автоцистерн и два пожарных поезда - один из Вентспилса и один из Елгавы. На тушение пожара прибыли пожарные бригады из Талси, Стенде, Кулдиги, Лиепаи и даже 4 машины из Риги. Те цистерны, которые не загорелись, спасатели увезли на расстояние 1 километра. Посколько цистерны с горючим могли взорваться, в окрестностях ж/д станции были введены строгие ограничения в движении транспорта.

Пресс-секретарь латвийской железнодорожной полиции Дзинтра Дзене сообщила журналистам, что во время пожара погибли машинист 1975 года рождения и его помощник 1979 года рождения. Местные правоохранительные органы открыли уголовный процесс по случившемуся факту.

Напомним, в Вентспилсе находится крупнейший в нефтяной терминал. Перевалочная мощность терминала OOO "Вентспилс нафта терминалс" - 29 млн. т/год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.