За неделю в России уволены 70 тысяч человек, отправлены в отпуска - 207 тысяч

Москва, 21 декабря 2008, 11:51 — REGNUM  "За период с 10 по 16 декабря в целом численность зарегистрированных в органах службы занятости безработных возросла на 5,1% - это около 70 тысяч человек. Всего по состоянию на 16 декабря эта численность составила 1млн 395 тыс человек. За предыдущую неделю это около 1% роста численности безработных", - сообщил на заседании 20 декабря Владимиру Путину вице-премьер российского правительства Александр Жуков. Он подтвердил, что все безработные начнут получать с 1 января увеличенное пособие по безработице в сумме 4900руб.

"Мы не только ведем мониторинг тех, кто на сегодняшний день, по существу, стал безработным и зарегистрирован, но также и намерения этих предприятий по увольнению работников в течение следующих двух месяцев, - отметил Жуков, - Эта цифра существенно больше, чем количество уволенных - с начала октября 2008 года она составила 243 тысячи человек. Всего с начала октября численность уволенных составила 45 тысяч человек, из них было трудоустроено 18 тысяч". Жуков прогнозирует, что дальнейшие увольнения затронут такие виды экономической деятельности, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность, строительство и грузоперевозки. В этих отраслях сосредоточена большая часть безработицы и предполагаемых увольнений. "По состоянию на 17 декабря суммарная численность работников, которые находятся в простое по вине администрации или работают неполное рабочее время - тоже довольно важная информация, потому что люди, по существу, не уволены, но либо не работают, либо работают неполное рабочее время - и людей, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, выросла, по сравнению с предыдущей неделей на 207 тысяч. Это тоже достаточно тревожная тенденция", - признал вице-премьер.

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел 20 декабря рабочую встречу с первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым и заместителем председателя правительства Александром Жуковым по вопросам функционирования правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.