На Манежной площади в Москве сегодня зажгут Ханукию

Тель-Авив, 21 декабря 2008, 10:57 — REGNUM  Иудеи всего мира отмечают самый светлый и весёлый праздник в году - Хануку. В течение следующих восьми дней на площадях, улицах, в окнах будут гореть свечи. Их установят в праздничные светильники, которые евреи называют Менора или Ханукия. Самую большую из них зажгут вечером 21 декабря на центральной площади Израиля.

Сегодня, 21 декабря, в 17:00 на Манежной площади в Москве состоится торжественная церемония зажигания Ханукии - праздничного восьмисвечника. Церемонию зажигания ханукальных свечей будет вести главный раввин России Берл Лазар. В церемонии примет участие мэр Москвы Юрий Лужков, руководство Федерации еврейских общин России, представители политических и общественных организаций. В рамках праздника пройдет выступление знаменитой "Хасидской капеллы" и других артистов.

Ханукии символизируют свет, который всегда приходит на смену тьме. Этому празднику больше двух тысяч лет. Согласно преданию, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они долго не могли найти чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь Менору и освятить Храм после его осквернения. Нашёлся лишь один небольшой сосуд с освященным маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения Меноры, однако менору было решено зажечь, поскольку Храм должен был быть освящен, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.