Президент Южной Осетии: Не всегда информация о недошедшей до адресатов гуманитарной помощи подтверждается

Цхинвал, 21 декабря 2008, 00:50 — REGNUM  Президент Южной Осетии опровергает информацию о том, что гуманитарная помощь, поступающая в республику, не доходит до адресатов. "Непросто в условиях, когда город полностью разрушен, принимать такой объем гуманитарной помощи и отвечать за его сохранность. Сегодня для всех жителей Южной Осетии, которые пострадали, делается все и по распределению помощи. Конечно, это происходит при участии отдельных ангажированных журналистов, которые распускают слухи, будто эта гуманитарная помощь используется как-то и не доходит по назначению", - сказал Эдуард Кокойты во время своего визита в Архангельск 20 декабря.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM информацию председателя общественного Фонда граждан Южной Осетии, потерявших кров и имущество в ходе грузинской агрессии Инары Габараевой о том, что многие еще нуждаются в стройматериалах, он ответил, что не всегда подобная информация соответствует действительности. "Хочу просто рассказать о том, чему я лично был свидетелем. Я два раза в неделю объезжаю город. Стоит женщина на улице и говорит, что она никакой гуманитарной помощи не получала... Я попросил дать мне возможность осмотреть ее дом, какие там разрушение, - рассказывал президент. - А после того как мы пересекли порог ее дома, мы увидели стройматериалы, цемент. Спрашиваю ее - откуда вы это получили. А это нам в администрации города дали. Это гуманитарная помощь? Да. Вы получили денежные средства получили? Да. Сначала 50 тысяч, потом 10 тысяч, потом еще сколько-то..."

А "разные байки" о неправильной раздаче гуманитарной помощи в республике Эдуард Кокойты назвал попытками дискредитировать его лично и народ республики перед россиянами. Кроме того, он рассказал, что некоторые недобросовестные подрядчики пытаются завышать сметную стоимость объектов, восстановление которых идет в республике. "Однажды по выборочной проверке наша техническая служба проверила четыре сметы на 2 720 млн рублей, оказалось, что сумма смет завышена на 903 миллиона рублей... Так вот сегодня эти недопропорядочные люди через страницы многих средств массовой информации, через обиженных людей пытаются всячески нас дискредитировать. Не получится!"

Напомним, Эдуард Кокойты посетил Архангельск во главе делегации Южной Осетии в рамках акции благодарности Южной Осетии российскому народу. Первым городом, который посетила делегация республики, стала Москва. После этого делегация во главе с президентом посетила Архангельск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.