США намерены вооружить ВМС Украины тремя американскими фрегатами

Киев, 20 декабря 2008, 19:54 — REGNUM  Украинско-американская Хартия о стратегическом партнерстве, подписанная в пятницу, 19 декабря, в Вашингтоне, не предусматривает поддержку США в случае нарушения границ Украины каким-либо государством. Об этом в интервью газете "Зеркало недели" посол США в Украине Уильям Тейлор.

По его словам, "в той ситуации, которая описана, хартия не обязывает ни одну из двух сторон оказывать помощь военными средствами. Такого рода гарантии безопасности должны быть ратифицированы конгрессом". Вместе с тем, американский дипломат отметил, что второй раздел хартии посвящен сфере обороны и безопасности: "В нем говорится о том, что обе страны заинтересованы в сильной, независимой, демократической Украине. Углубление ее интеграции в европейские структуры является обоюдным приоритетом. В этом разделе вновь подчеркивается, что Украина будет членом НАТО". Раздел также предусматривает укрепление сотрудничества Украины и США в вопросах обороны и безопасности для предотвращения глобальных угроз стабильности в мире, что, по словам посла, соответствует интересам как обеих сторон, так и региона. "Далее речь идет о том, что целью нашей работы в комиссии Украина-НАТО является усиление способности взаимодействия сил Североатлантического альянса и Украины. В том числе и посредством повышения уровня подготовки и поставок военной техники для украинских сил", - рассказал Уильям Тейлор.

По словам американского дипломата, оборонные ведомства Украины и США уже ведут переговоры о категориях техники для таких поставок. "Окончательное решение еще не принято. Но, насколько я знаю, министры обороны Ехануров и Гейтс обсуждали, в частности, вопрос о фрегатах", - сказал посол, уточнив, что предметом обсуждения является передача украинской стороне 1-3 фрегатов из состава ВМС США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.