"Вэй" и "цзи" от губернатора: кризис по-калининградски

Калининград, 21 Декабря 2008, 12:46 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает фиксировать последствия мирового финансового кризиса в самом западном регионе России. Предлагаем обзор знаковых событий, произошедших в Калининградской области с 15 по 20 декабря 2008 года.

Антикризисные заявления губернатора

На минувшей неделе губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что его команда еще три года назад предполагала, что в 2008-2009 году следует ожидать кризиса. "Только мы ждали кризис со стороны выхода на мировой рынок энергозамещающих технологий и нового сырья", - уточнил глава региона, выступая в прямом эфире на ГТРК "Калининград". В результате чего, по мнению Боос, уменьшилась бы валютная выручка России и, как следствие, ухудшилось сальдо торгового баланса.

Также калининградский губернатор объяснил жителям региона свое видение слова "кризис". "Когда-то давно в одной очень умной книжке я читал, что в древнекитайском языке слово "кризис" писалось двумя иероглифами, - продолжил Боос. - Вот я специально принес с собой два этих иероглифа [с этими словами губернатор продемонстрировал распечатанные из интернета листы с иероглифами. - ИА REGNUM]". Глава региона уточнил, первый иероглиф имеет корень "вэй", что означает опасность, а второй - "цзи" - шанс.

"Я очень надеюсь, что мы выберем шанс", - подчеркнул губернатор, добавив, что "наша тактика - сознательно отступить на год - два, чтобы перегруппироваться". "Иначе кризис может отбросить Калининградскую область на 15 лет назад, и придется повторять пройденный с 90-х годов путь", - считает губернатор.

На будущей неделе правительство Калининградской области планирует озвучить пакет антикризисных мер, которые условно разделены на пять блоков. Это укрепление доходной базы областного консолидированного бюджета, сокращение текущих расходов, создание условий для развития экономики, поддержка ее приоритетных отраслей и малого бизнеса, стимулирование потребительского спроса, а также смягчение воздействия кризиса на социально ослабленные слои населения.

Активность прокуратуры

В декабре заметно возросла роль прокуратуры Калининградской области по выявлению задержек заработанной платы, а также признаков банкротства предприятий. Вот лишь некоторые факты. Прокуратура Ленинградского района Калининграда установила задолженность по зарплате в размере 122 тысяч рублей перед 12 сотрудниками ОАО "Калининградская фармацевтическая фабрика". В Полесском районе прокуратурой выявлен факт задолженности по зарплате в размере 420 тысяч рублей перед 48 работниками ГУП "Полесский межрайонный лесхоз".

Только после вмешательства прокуратуры была выплачена зарплата 61 работнику двух сельхозпредприятий в Нестеровском районе - ЗАО "Луговое" и ООО "Пригородное". В прокуратуру Славского района с жалобой на невыплату зарплаты обратились 14 работников другого сельхозпредприятия - ООО "Краснянка", руководство которого задолжало свыше 247 тысяч рублей. Прокуратура Балтийского района Калининграда выявила, что предприятие по выпуску безалкогольных напитков ООО "Калининградские напитки" имеет признаки банкротства. По данным прокуратуры, неисполненная обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и единого налога превышает 680 тысяч рублей.

Прокурор Правдинского района возбудил дело об административном правонарушении в отношении руководителя ООО "Сириус", допустившего двухмесячную задержку выплаты 77 работникам заработной платы на сумму свыше 1,2 млн рублей. К административной ответственности привлечен и директор МУП "ЖЭУ Мозырьского сельского округа", по вине которого 15 работников предприятия не получили в сентябре-октябре более 140 тыс. рублей. Прокурором Озерского района в связи с неисполнением требований трудового законодательства о своевременной и в полном объеме оплате труда были внесены представления руководителям МУП "Новостроево-ЖКХ", МУП "Гаврилово-ЖКХ" и редакции муниципальной районной газеты "Знамя труда", которые задолжали своими работниками около 180 тыс. рублей. После привлечения прокурором города Светлого к административной ответственности директора ООО "Креон" была погашена задолженность по заработной плате перед 200 сотрудниками на сумму свыше 700 тысяч рублей.

По всем выявленным нарушения законодательства о труде и об охране труда прокуратурой возбуждены административные производства. Всего, по данным Министерства социальной политики и труда Калининградской области, в регионе на начало декабря сложилась внушительная задолженность по зарплате в размере 135,7 млн рублей.

Банковский кризис

Центробанк России на минувшей неделе отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух коммерческих банков Калининграда - ЗАО "Балткредобанк" и ЗАО "Сетевой нефтяной банк". Как сообщил Департамент внешних и общественных связей Банка России, отзыв лицензии связан с неисполнением банками законов и нормативных актов, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

"Руководители и акционеры банка не предприняли необходимые для восстановления его финансового положения меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций", - говорится в пресс-релизе Банка России.

"Балткредобанк" и "Сетевой нефтяной банк" начали испытывает нехватку ликвидности в ноябре 2008 года. В частности, в "Балткредобанке" ситуация была вызвана существенным оттоком срочных вкладов со счетов физических лиц [по состоянию на 1 октября 2008 года вкладчики хранили в "Балткредобанке" 631,6 млн рублей. - ИА REGNUM]. Вместе с тем, руководство обоих региональных банков надеялись на благополучный исход.

В частности, пресс-атташе "Сетевого нефтяного банка" Татьяна Григорьева сообщала "Калининградской правде", что "уже практически решен вопрос о привлечении неких солидных инвестиций, которые помогут "Сетевому нефтяному банку" изменить нынешнее положение дел к лучшему". А председатель правления "Балткредобанка" Марк Вайнапель в интервью "Комсомольской правде-Калининград" заявлял, что "главное - о банкротстве банка речь не идет" и "сейчас мы ведем переговоры с различными финансовыми институтами о привлечении денежных средств".

Новогодние балы за счет чиновников

Новогодний настрой в регионе также оказался подпорчен финансовым кризисом. Правительство Калининградской области отменило традиционный губернаторский новогодний бал, на который уже было приглашено более 700 гостей. Губернатор Георгий Боос объяснил, что проведение бала "не совсем уместно в то время, когда многие люди обеспокоены возможными увольнениями, будущими зарплатами". По его словам, "на сэкономленные средства [по данным регионального правительства, это более 1,7 млн рублей. - ИА REGNUM] можно организовать несколько новогодних утренников для детей, в том числе, из необеспеченных семей".

Вместе с тем, как выяснилось позже, чиновники просили губернатора все-таки провести новогодний бал за свой счет, внеся каждый по 2 тыс. рублей на оплату праздничного стола. Однако и такую схему задробили.

Зато в городе Гусеве на востоке Калининградской области новогоднее мероприятие, несмотря на кризис, состоялось. Бал, организованный администрацией Гусевского городского округа, прошел вчера, 20 декабря, в актовом зале Гусевского сельхозтехникума [на стене этого зала сохранилась уникальная старинная фреска площадью 32 квадратных метра, посвященная 200-летию переселения жителей Зальцбурга в Восточную Пруссию. - ИА REGNUM]. Участники события сделали благотворительный взнос по 1 тыс. рублей, эти деньги будут переданы для проведения операций больным детям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»