Украина отдала $1 млрд. газового долга и собирает еще: пресс-секретарь Ющенко

Киев, 20 декабря 2008, 09:13 — REGNUM  На сегодня Украина завершила расчеты за природный газ, потребленный в сентябре - октябре, перечислен $1 млрд. Об этом на брифинге 19 декабря заявила пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По ее словам, сейчас осуществляется накопление необходимых сумм для окончания оплаты закачанных объемов природного газа. "По мнению президента Украины, затягивание с оплатой за полученный ресурс, которое происходит при халатном отношении к этому вопросу со стороны правительства, привело к чрезмерному затягиванию подписания контракта между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом"", - заявила она.

Ранее пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что сведения о переводе украинской стороной в Россию 800 млн долларов в счет уплаты долга за газ являются только частью общей информации. "Другая часть информации заключается в том, что до Нового года они больше ничего не заплатят. Это сказано четко и определенно. Была погашена задолженность за октябрь, однако средств за газ, поставленный в ноябре и декабре, равно как и уплаченный штраф, мы не увидим. Проблема 1 января после этого платежа только обострилась, так как абсолютно ясно, что перейти на прямые контракты, оставив за чертой невыплаченный долг, мы не можем", - сказал Куприянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.