Мэр столицы Калмыкии оставлен под стражей до 13 января

Элиста, 19 декабря 2008, 23:57 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Калмыкия рассмотрела сегодня, 19 декабря, кассационную жалобу о продлении срока содержания под стражей мэра Элисты Радия Бурулова. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM советник мэра Анжелика Гурская, постановление Элистинского городского суда о продлении срока заключения под стражей Радию Бурулову, обвиняемому в злоупотреблении должностными полномочиями, до 13 января 2009 года, оставлено без изменений.

Двумя днями ранее президиум Верховного суда Республики Калмыкия рассмотрел жалобу, поданную в порядке надзора адвокатом мэра Элисты Радия Бурулова.

В жалобе сторона защиты называет постановление Элистинского городского суда и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Калмыкия о продлении срока содержания под стражей Бурулова незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. Кроме того, в надзорной жалобе содержится просьба изменить меру пресечения мэру столицы Калмыкии на иную, не связанную с лишением свободы.

Адвокат мэра, член Волгоградской коллегии адвокатов Людмила Прохорова считает, что судья Элистинского городского суда и судьи судебной коллегии подошли к рассмотрению вопроса о продлении срока содержания под стражей Бурулова формально, приняв во внимание лишь ничем не подтвержденные доводы и умозаключения, изложенные следователем. При решении вопроса о продлении срока содержания под стражей основной упор был сделан на то, что мэр может скрыться от суда и следствия, поскольку он, якобы без разрешения следователя, дважды покидал Элисту.

По мнению Людмилы Прохоровой, абсурдно расценивать отъезд Бурулова в Ставрополь и Москву как стремление скрыться от суда и следствия, поскольку мэр заранее предупреждал органы следствия о намерении выехать на лечение и указывал место своего нахождения. Радий Бурулов выполнял все требования следователя и не сорвал ни одного следственного действия. Кроме того, в суд не было представлено ни одного доказательства об оказании мэром давления на свидетелей по уголовному делу.

Адвокат заявила, что фактически содержание мэра под стражей используется следователем Жерлицыным в качестве способа принуждения Бурулова к признанию преступления, которого он не совершал, а также для унижения чести и достоинства мэра.

Прохорова считает, что, учитывая "заказной" характер уголовного дела мэра, о чем неоднократно упоминается в ведущих российских СМИ, от президиума Верховного суда Калмыкии требуется более ответственный и беспристрастный подход, чтобы вселить надежду на государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в Республике Калмыкия. Решением президиума Верховного суда Калмыкии надзорная жалоба удовлетворена лишь в части отмены кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Калмыкии.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта 2008 года руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калмыкии в отношении мэра Элисты было возбуждено уголовное дело. Бурулов подозревается в том, что, используя свои служебные полномочия, заключил с ООО "Баррель" муниципальный контракт на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд по завышенным ценам. В результате, по версии следствия, муниципальному бюджету Элисты был причинен ущерб в размере около 700 тыс. рублей.

26 марта Элистинский городской суд удовлетворил ходатайство следователя и временно отстранил Бурулова от занимаемой должности.

30 июля Бурулов был доставлен из московской больницы в столицу Калмыкии, где решением Элистинского городского суда ему была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на арест. 7 августа кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии удовлетворила кассационную жалобу Бурулова и отменила постановление Элистинского городского суда об изменении меры пресечения. После этого следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калмыкии вновь направило в Элистинский городской суд ходатайство об изменении меры пресечения Радию Бурулову на арест. 11 августа суд данное ходатайство удовлетворил. Бурулов, в свою очередь, подал кассационную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Калмыкии.

16 августа судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии не изменила решение Элистинского городского суда о заключении под стражу Радия Бурулова.

Наблюдатели связывают уголовное дело против Бурулова и с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В январе 2008 года Бурулов заявил, что глава республики предложил ему добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в Элисте. "При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался", - заявил мэр Элисты. Бурулов также предложил Илюмжинову уйти в отставку самому - как не оправдавшему доверие жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.