Российская медицина испытывает кадровый голод

Москва, 19 декабря 2008, 22:46 — REGNUM  Приоритетный национальный проект "Здоровье", реализуемый в России с 2006 года, смог изменить ситуацию в российской медицине к лучшему, тем не менее, проблемы в отрасли ещё остаются. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявила сегодня, 19 декабря, на конференции по вопросам развития отечественного здравоохранения, организованной Общественной палатой в Москве, представитель Счётной палаты Ольга Андреева.

По ее словам, кадровый вопрос в медицине продолжает быть актуальным. Серьёзные трудности администрации лечебных учреждений испытывают при подборе врачебных и сестринских кадров. Нехватка специалистов этой группы составляет около 42%. Лучше обстоят дела с персоналом среднего звена, но всё равно дефицит превышает 26%. В ситуации кадрового голода удивление вызывает то, что более половины выпускников российских медицинских вузов не могут трудоустроиться по специальности.

По словам Андреевой, 30-процентное повышение заработанной платы федеральных бюджетников с 1 декабря не способно решить проблем материального обеспечения медработников. Российский врач в среднем получает меньше, чем в реальном секторе экономики. Представитель Счётной палаты считает, что новая система оплаты труда сотрудников федеральных бюджетных организаций, начавшая действовать с 1 декабря, кардинально не скажется на окладах медицинского персонала. Дело в том, что почти половина из средств, выделяемых на повышение зарплат, пойдет на доведение окладов младшего звена до МРОТ. Что касается высококвалифицированных специалистов, то они могут рассчитывать на незначительную индексацию за счёт оставшихся процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.