Символы победы в Великой Отечественной войне покинули Волгоград

Волгоград, 19 декабря 2008, 22:45 — REGNUM  За время работы в Волгограде выставки "Символы Победы" священные российские реликвии - орден "Победа" и Знамя Победы увидели более 10 тысяч человек. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, 19 декабря экспозиция завершила работу в музее-панораме "Сталинградская битва".

Выставка закрылась торжественной церемонией - Знамя Победы было доставлено на Мамаев курган. В сопровождении роты Почётного караула святыню пронесли в Пантеон Славы, затем к подножию скульптуры Родины-матери. В церемонии приняли участие более 500 человек - ветераны, молодёжь, представители общественных организаций.

Напомним, в триумфальном зале музея-панорамы в течение месяца жители Волгоградской области и её гости впервые могли увидеть уникальные экспонаты - Знамя Победы и орден "Победа", предоставленные Центральным музеем Вооруженных Сил РФ в Москве.

Знамя Победы является единственной точной копией подлинного штурмового флага, водружённого над рейхстагом. Именно оно используется в главных государственных мероприятиях. С 1980 года Знамя выносится на военные парады, которые проводят на Красной площади.

Орден "Победа" учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года. Это высшая военная награда, которой удостаивались лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение боевых операций. Это единственный из советских орденов, который был изготовлен не на монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике. Орденом "Победа" были награждены Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, Маршалы Советского Союза Георгий Жуков, Александр Василевский, Константин Рокоссовский, Иван Конев, Родион Малиновский.

После завершения церемонии на Мамевом кургане орден "Победа" и Знамя Победы в специальной бронированной машине отправлены в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail