Приднестровский правозащитник: ПМР не будет рассматривать молдавский проект закона об автономии Приднестровья

Кишинёв, 19 декабря 2008, 21:51 — REGNUM  "Когда ведутся какие-либо переговоры о возможном дальнейшем сотрудничестве и добрососедстве, изначально стороны всегда занимают крайние позиции. Крайняя позиция Молдавии - это закон об особом правовом статусе Левобережья (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). Крайняя же позиция Приднестровья - это проект Договора о дружбе и сотрудничестве", - заявил 19 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков.

"Совершенно очевидно, что в основу дальнейших договоренностей между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) должны лечь предложения приднестровской стороны. Вопрос дальнейшего статуса ПМР очень щепетильный, так как руководство республики должно исполнять волю народа, которая четко была выражена на последнем референдуме в 2006 году (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Поэтому рассматривать молдавский проект об автономии Приднестровье не может и не будет", - заявил Беляков.

"Приднестровье предлагает Молдавии в первую очередь решить целый ряд вопросов, которые касаются экономического, таможенного, транспортного, правоохранительного, экологического сотрудничества. Это те вопросы, которые еще до окончательного урегулирования молдавско-приднестровской проблемы, могут серьезно облегчить жизнь населения обоих берегов Днестра", - отметил правозащитник.

"Хочу напомнить, что в 2002 году между ПМР и Молдавией уже было подписано порядка 50 договоренностей, которые определяли взаимные интересы друг друга. Вот на этом и строится проект Договора о дружбе и сотрудничестве. То есть, по сути, Приднестровье не предлагает ничего нового, а лишь пытается возобновить то, что когда-то было согласовано сторонами и успешно работало", - резюмировал Олег Беляков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Молдавии Владимир Воронин предложил президенту Приднестровья Игорю Смирнову встретиться 24 декабря в Тирасполе. Воронин заявил, что Кишинев уже направил Тирасполю соответствующую инициативу. Президент Молдавии также подчеркнул, что на встрече он намерен передать Игорю Смирнову проект молдавского закона об автономном статусе Приднестровья. По словам Воронина, данный проект закона и молдавский закон "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра" 2005 года являются одним и тем же документом.

Стоит отметить, что ранее встреча президентов Молдавии и Приднестровья, назначенная на 11 декабря была отложена по инициативе молдавской стороны. В свою очередь Кишинев предложил перенести встречу на 17 декабря, но Тирасполь ответил отказом, мотивируя это участием Игоря Смирнова в принятии бюджета региона на 2009 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail