Турция не получит выгоды от вступления Украины в НАТО, если это вызовет "нервную" реакцию России - турецкий эксперт

Тбилиси, 19 декабря 2008, 21:37 — REGNUM  Турция не получит никакой выгоды от вступления Украины в НАТО, если это может вызвать "нервную" реакцию России. Такое мнение выразила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт Центра по европейским исследованиям турецкого Ближневосточного технического университета Бурчу Гюльтекин.

По ее мнению, вопрос вступления Украины в НАТО может быть решен проще, чем аналогичный вопрос Грузии. "Потенциальные действия Турции направлены на предотвращение любой ситуации, которая может вызвать антагонизм в России. Не только Турция, но и Франция, и Германия хотела бы избежать подобной реакции в России", - отметила эксперт. Она напомнила, что в прошлом Турция отказалась направлять свои военные суда в черноморский регион во время саммита НАТО. Кроме того, Турция тщательно следит за выполнением важных документов, гарантирующих ее отношения с Россией.

"Если рассматривать сугубо выгоду Украины от вступления в северо-атлантический Альянс, немыслимым, во-первых, представляется то, что Украина может разорвать все политические, экономические, и, наконец, исторические связи с Россией. Надеюсь, будет создана инициатива на региональном уровне, которая позволит нам самим решать свои проблемы. Абсурдна ситуация, когда обращаются к чужим с просьбой о защите от соседей. От этого не выигрывают, а всегда только проигрывают", - подчеркнула Гюльтекин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.