Украина и США подписали соглашение о стратегическом партнерстве

Киев, 19 декабря 2008, 21:25 — REGNUM  Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко подписали сегодня, 19 декабря, на торжественной церемонии в Вашингтоне соглашение о стратегическом партнерстве между США и Украиной, сообщает пресс-служба американского Госдепа.

В соглашении говорится о важности двусторонних украинско-американских связей. Кроме того, документ представляет план расширения сотрудничества в области обороны, безопасности, экономики и торговли, энергетической безопасности, демократии и культурного обмена. Соглашение содержит заявление США о намерениях активизировать сотрудничество с Украиной. Как сообщает пресс-служба Госдепа, оно также подчеркивает продолжающееся намерение США поддерживать расширения сотрудничества между НАТО и Украиной.

Как говорится в документе, соглашение основано на разделении обеими сторонами идеи о том, что "сильная, независимая и демократическая Украина, способная к ответственной самообороне, вносит вклад в безопасность и процветание не только украинского народа, но и всей Европы, находящейся в свободе и мире". Стороны намереваются принять программу активизированного сотрудничества в сфере безопасности, целью которого будет усиление возможностей Украины и ее способности как кандидата на членство в НАТО. Планируется расширить масштаб существующих программ сотрудничества и помощи в сфере обороны и безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.