В Приднестровском госуниверситете открыт Центр болгарской культуры

Кишинёв, 19 декабря 2008, 18:48 — REGNUM  В Приднестровском государственном университете (ПГУ) 19 декабря состоялось открытие Центра болгарской культуры, передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно приказу ректора ПГУ Степана Берила, руководителем Центра назначена доцент кафедры философии Института истории, государства и права ПГУ, кандидат философских наук Евгения Пейкова.

Выступая перед присутствующими, ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил отметил: "На сегодняшний день в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) проживает 20 тысяч этнических болгар. Центр болгарской культуры открыт с целью развития в Приднестровье болгарского языка и традиций, расширения сотрудничества с государственными научно-образовательными учреждениями и общественными организациями Болгарии".

По словам посла Болгарии в Молдавии Николая Илие, "на территории нынешнего Приднестровья болгарская речь звучала более 200 лет назад, благодаря открытию культурного центра расстояние между Приднестровьем и Болгарией значительно сократится". Николай Илие выразил благодарность "инициаторам и творцам этой чудесной идеи". "Болгарское посольство готово к самому тесному сотрудничеству для развития Центра", - отметил посол Болгарии в Молдавии.

Посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков отметил, что "открытие в Приднестровском госуниверситете Центра болгарской культуры является проявлением дружбы и сотрудничества". "Украина не может не поддерживать дружественные страны в развитии духовных и культурных связей. Это свидетельство того, что Приднестровье действительно является многонациональным государством, эта территория приютила всех: и русских, и украинцев, и болгар, и молдаван, и армян и представителей многих других национальностей. Думаю, что именно благодаря такому комплексному взаимодействию и межэтническому согласию возможно полноценное развитие государства", - заявил Пирожков.

Президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе в своем выступлении отметил: "Уверен, что созданный Центр болгарской культуры в Приднестровье будет полноценно работать. Депутатские и дипломатические группы, которые 5-6 лет назад посещали Приднестровскую республику, относились к региону несколько настороженно. Сегодня благодаря культурным связям приднестровский край укрепляется. Диаспора болгар на Украине готова активно поддерживать этнических болгар Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.