Парламент Приднестровья обратился к России за финансовой помощью

Кишинёв, 19 декабря 2008, 17:29 — REGNUM  В рамках пленарного заседания 19 декабря депутаты Верховного совета Приднестровья приняли постановление № 2059 "Об обращении Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики к президенту, правительству и Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в парламентской пресс-службе.

В частности в обращении говорится: "На протяжении длительного периода экономика Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) подвержена серьезным испытаниям. Неурегулированность молдавско-приднестровских взаимоотношений, отсутствие равноправного политического диалога и ряд односторонних действий властей Республики Молдова приводят к подавлению и снижению приднестровского экономического потенциала. Следствием экономически неоправданной деформации процесса осуществления приднестровскими предприятиями внешнеэкономической деятельности стали дополнительные расходы предприятий, снижение объемов производства, понижение конкурентоспособности, закрытие многих предприятий малого бизнеса и в целом усиление негативных тенденций в экономике. К серьезному усугублению и без того сложной социально-экономической ситуации привели последствия блокадных односторонних решений властей Республики Молдова 2006 года и природных катаклизмов - засухи 2007 года и наводнения 2008 года. Очередным испытанием для Приднестровья стала ситуация мировой экономической нестабильности".

"Сегодня экономическая ситуация в ПМР характеризуется прогнозируемым сокращением в четвертом квартале текущего года объемов промышленного производства в среднем на 25-40%, снижением объемов реализации продукции в среднем на половину, уменьшением отчислений в бюджеты всех уровней в среднем на треть, а также значительными инфляционными процессами (26% за январь-ноябрь 2008 года). С учетом данных тенденций в первом полугодии 2009 года в республике прогнозируется дальнейшее сокращение производства и поступлений платежей в бюджеты всех уровней (по прогнозам - более 40%), что будет сопровождаться снижением уровня доходов населения, ростом числа безработных и угрозой остановки ряда предприятий", - отмечается в документе.

"В этих условиях в республике предпринимается ряд антикризисных мер, направленных на защиту малообеспеченных групп населения и минимизацию последствий мировой экономической нестабильности. Однако, с учетом ограниченных экономических возможностей Приднестровья, предпринимаемые меры не позволят создать условия для поддержания приемлемого уровня производства и наполняемости бюджета и внебюджетных фондов. Учитывая сложное социально-экономическое положение граждан республики, Верховный совет ПМР обращается к президенту, правительству и Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой о рассмотрении возможности оказания Приднестровью финансовой помощи в целях создания условий для снижения негативных тенденций в экономике и обеспечения поддержки наиболее социально незащищенных слоев населения", - говорится в постановлении Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.