Выборы главы Тулы из состава депутатов Тулгордумы - вопрос практически решенный

Тула, 19 декабря 2008, 20:26 — REGNUM  19 декабря в Тульской городской Думе состоялись публичные слушания, на которых обсуждались предстоящие поправки к Уставу города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, желающих принять участие в слушаниях оказалось более, чем ожидалось, поэтому место проведения пришлось перенести с малого зала заседаний обладминистрации в большой. Собрались, в основном, представители общественных организаций, в том числе политических партий, представители депутатского корпуса, облизбиркома, обладминистрации, городские чиновники. Повышенный интерес к слушаниям был вызван обсуждаемыми вопросами - перспективы перехода к выборам депутатов Тульской городской Думы по пропорциональной системе и избрания главы муниципального образования - председателя Тулгордумы не всенародно, а из состава депутатов. В ходе выступлений звучали аргументы как за нововведения, так и против них, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Те, кто отстаивали сохранение мажоритарной системы выборов депутатов, говорили о том, что одномандатники теснее связаны с избирателями, ответственны, прежде всего, перед ними, а не перед выдвинувшими их партиями. Оппоненты парировали: выборы по партспискам менее затратны, и в случае выбывания кого-то из депутатов не нужно проводить дополнительные выборы. Кроме того, по мнению сторонников пропорциональной системы, роль политических партий в жизни государства и общества должна возрастать.

Сторонники сохранения прямых, всенародных выборов главы города заявляли, что это придает больший политический вес первому лицу муниципалитета, позволяет ему апеллировать к мнению избирателей и меньше оглядываться на депутатов. Противоположная точка зрения заключалась в том, что в условиях выборов гордумы по партспискам, глава муниципального образования должен быть выдвиженцем депутатского большинства, в чем и состоит суть парламентаризма. Обсуждение проходило весьма эмоционально, особенно со стороны оппозиционно настроенных депутатов. Если "единороссы" во главе с градоначальником Владимиром Могильниковым были за перемены, то, например, член регионального политсовета вновь созданной партии "Правое дело", депутат Тулгордумы Сергей Филатов выступил "против" с заранее заготовленной речью, которую и зачитал. Он был против как выборов Думы по партспискам, так и избрания градоначальника из числа депутатов. Аналогичной позиции придерживался и депутат Тульской областной Думы Владислав Сухорученков ("Справедливая Россия"). Следует отметить, что в 2005 году он баллотировался на пост главы города, но проиграл Владимиру Могильникову, заняв второе место.

Депутат Государственной Думы Юрий Афонин, выйдя на трибуну, подчеркнул, что он выступает и как первый секретарь обкома КПРФ. Он заявил, что коммунисты по-прежнему выступают за прямые выборы на всех уровнях (президента, глав регионов и муниципалитетов), а партсписки "протаскивает" "Единая Россия". Афонин также просил не обольщаться тех, кто рассчитывает на проведение выборов в представительные органы по смешанной системе. По его словам, через полгода "вся страна будет на партсписках". При этом он отметил, что тульские коммунисты готовы и к выборам по пропорциональной системе, и имеют кандидата на пост главы города, вне зависимости от того, как он будет избираться - всенародно или из числа депутатов. Заодно главный коммунист Тульской области обрушился с критикой на ряд депутатов, которые, по его мнению, выступают против пропорциональной системы выборов не по политическим, а личным мотивам: "бегая из партии в партию, оказались не удел". При этом из уст Афонина прозвучали конкретные фамилии, в том числе из присутствовавших в зале.

В ходе голосования мнения участников слушаний разделились почти поровну, но женщины-чиновницы из счетной комиссии сообщили, что перевес оказался на стороне тех, кто поддерживал выборы депутатов по пропорциональной системе, а главы города - из состава депутатов. Рекомендации публичных слушаний будут направлены в Тульскую городскую Думу, которая на одном из ближайших заседаний должна будет рассмотреть поправки в Устав города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.