Полпредство: Задолженность по зарплате в ПФО за месяц выросла в 2,5 раза

Уфа, 19 Декабря 2008, 20:09 — REGNUM  "Медленно, но поступательно нарастают кризисные явления в реальном секторе экономики в регионах Приволжского федерального округа", - заявил сегодня, 19 декабря 2008 года, заместитель полпреда РФ в ПФО Владимир Зорин, выступая в столице Чувашии на XVIII заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти регионов округа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, ситуация в ПФО в связи с мировым финансовым кризисом была рассмотрена в качественного внеочередного вопроса в повестке встречи. "Вопрос включён по прямому поручению Григория Рапоты", - объяснил Зорин, заверив, что все предложения от регионов будут переданы полпреду РФ в ПФО и обобщены "при очередном докладе в Администрацию Президента".

Зорин сообщил, что в Приволжском округе с целью прогноза влияния мирового финансового кризиса и выработке мер по его преодолению "принято решение об организации на постоянной основе мониторинга ситуации и создания окружной рабочей группы". Кроме традиционных методов работы - отчётов, проверки, анализов СМИ - еженедельно проводятся заседания рабочей группы в форме видеоконференции. "Они показали, что продолжается острый кризис ликвидности. Беззалоговые аукционы не повлияли на ситуацию с ликвидностью в виду отсутствия в некоторых регионах кредитных учреждений, имеющих международные кредитные рейтинги. Не увеличивается приток вкладов от населения, не возрастают объёмы кредитования банками реального сектора экономики", - подчеркнул Зорин, отметив, что нарастают кризисные явления в реальном секторе экономики, наблюдается тенденция "замораживания" строительных объектов, находящихся на нулевом цикле.

"Мы считаем, что в последнее время последствия мирового финансового кризиса всё больше отражаются на рынке труда", - сказал представитель полпредства. К примеру, в Кировской области, "которая вроде бы по кризису и темпам его нарастания отличалась наибольшей стабильностью", 117 предприятий "реально объявили и приняли решение о сокращении времени, сокращении зарплат, сокращении персонала". "Реально там увеличилась безработица почти на 5%", - заметил Зорин. Он также сообщил, что в Приволжском федеральном округе количество официально зарегистрированных безработных перевалило за 200 тыс. человек: "Это очень большой для нас показатель. Что-то ждёт нас ещё впереди".

По словам докладчика, значительно обострилась ситуация с задолженностью по заработной плате: согласно официальной статистике на 1 декабря, она увеличилась за месяц в 2,5 раза и составила почти 1,3 млрд рублей. Зорин заметил, что это очень большая сумма - до кризиса задолженность находилась в пределах 500 тыс. рублей. Наибольшая сумма в абсолютном выражении отмечена в Самарской области: 220 млн рублей, за месяц задолженность возросла на 33%. Что касается темпов роста, то за месяц заложенность по зарплате в Оренбургской области она выросла на 8,5, в Пензенской - в 7 раз, в Удмуртии - в 6,5. Причиной невыплат в 97,7% случаев стало отсутствие у предприятий собственных средств.

По словам Зорина, в 2,5 раза увеличилось и количество предприятий, имеющих задолженности по зарплате, и составило почти 530. Заработная плата не выплачивается 121 тыс. работникам (рост в 2,2 раза). "Эта тема становится острой, особенно в преддверии Нового года", - подчеркнул представитель полпредства.

Владимир Зорин обратил особое внимание на результаты мониторинга цен на продукты питания. По его словам, за период с 1 октября по 17 декабря отмечен рост цен на ряд продуктов повседневного спроса: "Цифры впечатляющие. Яйцо куриное подорожало на 14,7%, молоко - на 3,5%. Цены на масло сливочное возросли более чем в половине административных округах ПФО: от 0,4% в Йошкар-Оле до 12% в Кирове. Растут цены на говядину, сыры сычужные, хлеб ржаной и пшеничный, муку первого и второго сортов".

Заметно влияние кризиса на развитие малого и среднего предпринимательства, а также функционирование предприятий оборонного комплекса, продолжил докладчик. "Осложняет ситуацию повышение объёма неплатежей, в том числе зарубежных поставок. Ряд предприятий начали переориентироваться в своей внешнеэкономической деятельности", - сообщил Зорин.

По словам Владимира Зорина, на региональном уровне в условиях мирового финансового кризиса субъектам необходимо "обеспечить проведение мониторинга нарушений действующего законодательства при ведении процедуры банкротства": "Чтобы недобросовестные предприниматели не решали собственные задачи". Было рекомендовано также усилить контроль за обеспечением своевременности выплаты заработной платы и обеспечить принятие дополнительных мер по сглаживанию социальных последствий, связанных с увеличением уровня безработицы. "Надо объяснять людям, чтобы не соглашались на увольнение по собственному желанию", - подчеркнул заместитель полпреда РФ в ПФО.

Корреспонденту ИА REGNUM Владимир Зорин подчеркнул, что "сейчас будут брать под очень жёсткий контроль вопросы своевременной выплаты заработной платы, осуществлять мониторинг ценовой ситуации на рынке". "Очень важно сейчас анализировать рынок труда. И самое главное - не допускать попыток, скажем так, недобросовестных предпринимателей воспользоваться якобы кризисом и решить какие-то свои застаревшие вопросы и списать на него свои недоработки", - заявил заместитель полпреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь