Археологи Узбекистана обнаружили портретную галерею безымянных хорезмийских правителей IV века до н.э.

Ташкент, 20 декабря 2008, 00:01 — REGNUM  Археологи Узбекистана ведут исследования сенсационного открытия портретной галереи хорезмийских правителей в священном городе Акшаханкала, построенном в период после выхода Хорезма в IV веке до н.э. из империи Ахеменидов и формирования независимого государства. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Институте археологии Академии наук республики. По словам собеседника агентства, скрупулезная реконструкция фрагментов живописи храмового сооружения позволяет говорить, что часть коридора являлась своеобразной портретной галереей.

"Портреты на стене располагались в четыре или более яруса один над другим и были заключены в рамы, обозначенные двойной черной контурной линией. Всего обнаружено около тридцати изображений людей - от небольших фрагментов до полноценных портретов. Соотношение профильного изображения головы вправо и погрудного изображения в фас характерно для портретов царей на более поздних хорезмийских монетах", - отметил ученый-археолог. По его словам, это, несомненно, портретные изображения, поскольку каждое лицо несет индивидуальные черты. "Все персонажи безбородые. На головах многих из них короны, по основанию стянутые диадемой, завязанной узлом на затылке. Обязательным элементом является изображение птицы, расположенное в передней, выступающей надо лбом части короны. У персонажей густые черные волосы зачесаны назад и закрывающие шею. Концы волос, похоже, подвиты. Имеются, однако, и изображения людей, не имеющих корон, с непокрытыми головами, очевидно, персонажей более низкого социального ранга. Встречаются и древнехорезмийские надписи, по предварительному чтению, являющиеся именами собственными. Однако к какому портрету они могут относиться, определить пока не удалось", - уточнили в Институте археологии.

По мнению узбекских археологов, аксессуары и особенно изображения корон свидетельствуют о том, что на росписях изображены царственные персонажи и их приближенные. Напомним, что Акшаханкала расположена в 140 километрах от столицы Каракалпакстана - Нукуса. Раскапывают городище с 1995 года ученые Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана и Сиднейского университета. Акшаханкала была с IV века до новой эры столицей одного из древнейших государств региона - Хорезмийского. Пустыня, засыпав ее песками, сохранила для потомков редчайший археологический памятник. Площадь города превышает сорок гектаров, протяженность окружающей его крепостной стены - более трех километров. В центре городища археологи обнаружили некрополь с захоронениями правителей Древнего Хорезма и храмовое сооружение. В крепостной стене уже раскопали угловую и боковую башни высотой с трехэтажный дом. Внутри древнего города выявлены кварталы сплошной застройки. Богатый материал для науки обещает дать изучение засыпанных тяжелыми песками остатков древних оросительных систем в окружающем город оазисе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.