Страны Южного Кавказа в 2009-2011 гг. будут торговать с ЕС в таможенном режиме GSP+

Баку, 19 декабря 2008, 19:33 — REGNUM  В период с 2009 по 2011 г.г. Армения сможет пользоваться таможенными льготами ЕС, предусмотренными торговым режимом "Комплексная, дополненная система привилегий" (GSP+). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства экономики Армении, 9 декабря 2008 года Еврокомиссией был утвержден список из 16 стран, которым в отмеченный период разрешено экспортировать в страны ЕС товары из 6400 наименований по нулевой или существенно сниженным таможенным пошлинам.

В частности, системой предусмотрено сокращение таможенных пошлин на табачные изделия в размере 52%, на различные фруктовые соки на 30%, на фрукты - 29%, овощи - 14%, рыбные продукты - 20%, мед - 17%. В 2007 году объем торгового оборота в рамках дополненной системы GSP+ составил 4,7 млрд. евро. В данный период пользователи дополненной системой GSP+ заплатили таможенные пошлины на 357 млн. евро меньше, чем, если бы пользовались системой GSP.

Предусловием для права пользования таможенными привилегиями данной системы ставится ратификация и успешное применение 27 международных конвенций, а также конвенций, принятых ООН и Международной Организацией Труда. Данные конвенции относятся к правам человека, основным трудовым критериям, охране окружающей среды. Наряду с Арменией, в список также вошли Грузия, Азербайджан, Монголия, Шри-Ланка, ряд стран Центральной и Южной Америки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.