Мы продолжаем внедрять наши конкурентоспособные технологии АЭС на мировом рынке: эксперт

Москва, 19 декабря 2008, 19:20 — REGNUM  "Мы уже доказали, что технологическая платформа наших блоков ВВЭР имеет право на международную жизнь", - заявил сегодня, 19 декабря, ИА REGNUM директор Института ядерных реакторов при Российском научном центре "Курчатовский институт" Юрий Семченков, комментируя информацию о том, что Агентство по атомной энергии Турции признало тендерное предложение российского "Атомстройэкспорта" на строительство первой в этой стране АЭС удовлетворяющим "технологическим критериям".

"Тому подтверждение - наши проекты в Китае, Индии, Болгарии. Полагаю, ни для кого не новость, что на международном рынке мы выступаем с технически и экономически обоснованными проектами и предложениями, - отметил он. - Поэтому положительное заключение на техническую часть нашего тендерного предложения по строительству АЭС в Турции я расцениваю, как логичное. Уверен, что подобное решение будет принято и по его финансовой составляющей, поскольку и в этой части вопроса мы также конкурентоспособны, иначе бы другие страны не пошли на сотрудничество с нашим застройщиком АЭС. Так совсем недавно мы одержали победу в тендере на строительство АЭС "Белене" в Болгарии, где также принимали участие серьезные претенденты".

"На турецкой площадке предполагается возвести 4 блока по проекту ВВЭР - 2006, мощностью 1200 МВт каждый. Аналогичные блоки сейчас строятся в Воронеже и под Санкт-Петербургом. Проект является эволюционным продолжением ВВЭР-1000, таких блоков много и в России, и на Украине, и в Болгарии, похожий блок эксплуатируется в Чехии на АЭС "Темелин", - уверен Семченков. - Таким образом, мы продолжаем внедрять наши современные, конкурентоспособные технологии по сооружению надежных, безопасных АЭС на мировом рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.