Недовольный губернатор и "новая метла для старых проектов": обзор челябинских СМИ

Челябинск, 19 декабря 2008, 19:04 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 15 по 19 декабря 2008 года.

Южноуральскому губернатору не понравились антикризисные меры и массовые сокращения

"Сплошной формализм, никакой конкретики. Губернатор критиковал каждую строку антикризисных мер. "Спать некогда" - сказал Сумин. А потом пояснил: "Хватит работать до шести, а то и того раньше уходят. И приходить к 9. Надо будет, работайте и в субботу, и в воскресенье, когда подписываю с кем контракт, написано - ненормированный рабочий день, где же он ненормированный? Попробуй, выйти из правительства в 6 часов - стопчут", - сообщает "31 канал".

"Вести - Южный Урал" также акцентируют внимание на недовольстве главы региона работой подчиненных: "Чиновники предложили несколько глобальных мер поддержки: адресная социальная помощь, направление на общественные работы, опережающее переобучение. Однако губернатор такой план не одобрил. "Эти мероприятия не годятся, - заявил губернатор Петр Сумин. - Набор обычный. Набор стандартный. Работаем по старинке. Работаем так, как будто ничего совершенно не случилось".

Поводы для недовольства действительно есть. Так, в Челябинской области резко возросло количество безработных, а по прогнозам специалистов службы занятости за 2009 год число оставшихся без работы южноуральцев может вырасти вдвое - до 42 тысяч человек.

"В связи с мировым финансовым кризисом ряд предприятий Челябинской области вынуждены сокращать производство и работников. За последние 2,5 месяца число официально зарегистрированных безработных в области выросло на 6,5 тысяч человек, в тоже время потребность предприятий в новых кадрах снизилась на 18,2 тысячи человек", - поясняли в администрации региона. Вице-губернатор региона Андрей Косилов считает, что трудоустроить людей можно будет с помощью сокращения количества совмещений. Так, если обычно на предприятиях совмещаются три ставки, то будут объединены только полторы - и, как следствие, появится возможность принять новых работников. По мнению первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, ведущую роль в увеличении занятости должны взять на себя муниципалитеты, приступив к организации общественных работ по благоустройству, уборке территорий, ремонтных, строительных, дорожных работ.

"Вечерний Челябинск" пишет: "Банк вакансий Челябинска сокращается. За неделю количество предложений от работодателей уменьшилось примерно на тысячу. Тем не менее, сегодня вакансий всё равно в полтора раза больше, чем состоящих на учёте в службе занятости. В принципе, работы должно хватать всем. На вчерашний день в банке вакансий было 5275 предложений. Напомним: неделю назад эта цифра составляла 6403. А по состоянию на 1 ноября 12 963". Как ранее сообщало ИА REGNUM, о сокращениях более 9,1 тысяч работников заявили уже почти 160 организаций Челябинской области. Массовые увольнения 7 364 человека планируются в 31 организации.

"31 канал" информировал о кризисных трудностях южноуральских предприятий: "Областные парламентарии задумались о кризисе. Решают, как помочь промышленным "локомотивам" региона. Трудности не только в отсутствии заказов. Баластом висят станки, которые нельзя законсервировать. Это техника стратегичекая. Их обслуживание для бизнеса - ярмо на шее. Депутаты предложили Москве взять все расходы на себя".

Между тем, отмечают на "31 канале", уже начинаются выступления рабочих: "Работники ММК пикетируют областное правительство. На предприятии паника - увольняют тысячами, зарплаты сокращают вдвое. Металлурги говорят - надеяться уже не на что: "Увольняют за малейшее замечание, вплоть до запаха изо рта". Они час простояли с плакатами, раздали прохожим специально напечатанные газеты. Из здания правительства к пикетчикам так никто и не вышел".

"Восточный экспресс" сообщил о том, что серьезные трудности появились и в культурной сфере: "Из-за финансовых трудностей на грани закрытия народный театр "Современник". Главный режиссер попал под сокращение, актерская труппа распущена, двери репетиционной комнаты и зрительного зала опечатаны. Народный театр "Современник" стал жертвой кризиса. Любительский театр убыточен, а его репетиции и премьеры слишком дорого обходятся дворцу культуры".

Новый полпред УрФО намерен продолжать реализацию старых проектов

На пресс-конференции с журналистами Уральского федерального округа полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко пообещал создать в рамках проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" 50 тысяч дополнительных рабочих мест. По его словам, на развитие столицы Южного Урала в рамках реализации программы будет потрачено 50 миллиардов рублей, на Челябинскую область - 150 миллиардов, а каждый вложенный рубль превратиться в 3,5 рубля инвестиций. Однако не разъясняется, откуда возьмутся эти деньги, а на вопрос о том, как скажется кризис на реализации проекта и какие будут внесены корректировки, полпред не ответил. Отвечая уже на другой вопрос, Николай Винниченко пояснил, что металлургическая отрасль пострадала от кризиса наиболее сильно - а значит, в экономике УрФО могут возникнуть серьезные проблемы.

"Волнение Николая Винниченко было заметно даже на экране, оно не отпускало его первых полчаса. Но доброжелательность журналистов и подготовленность всех вопросов постепенно сгладили шероховатости", - уверяет "Вечерний Челябинск" и подчеркивает, что главным вопросом для обсуждения стал проект "Урал Промышленный - Урал Полярный".

"В числе своих личных приоритетов руководитель округа назвал деятельность по стабилизации экономики, снижению влияния безработицы и последствий невыплаты зарплаты", - пишет "Российская газета". А "Коммерсант" отмечает, что Николай Винниченко намерен строже относиться к представителям аппарата власти: "Чиновники должны давать присягу. Об этом на своей первой пресс-конференции заявил новый полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Он также продемонстрировал знанием местных экономических проектов и пообещал "конструктивно работать с прессой".

Между тем, в своих подчиненных, по сообщению "31 канала", новый Николай Винниченко уверен: "Он доволен командой полпредства и ничего принципиально менять не собирается".

Коркинская шестиклассница скончалась в день задержания своего убийцы

15 декабря был задержан подозреваемый в нападении на Алену Вершинину из Коркино. Мужчина набросился на девочку 26 ноября с ножом недалеко от школы, где она училась, и нанес несколько ранений, в том числе в голову. В день задержания мужчины школьница скончалась от черепно-мозговой травмы.

"31 канал" не скрывал своих эмоций в адрес подозреваемого: "Коркинского изувера поймали. По крайней мере, в уголовном розыске в этом не сомневаются. В городе шахтеров задержан подозреваемый в зверском преступлении".

"Восточный экспресс" цитирует начальника управления уголовного розыска ГУВД Челябинской области Владимира Гусака: "Значит задержанный, молодой человек, в декабре ему исполнится 21 год. Он не работает, не учится. Закончил девять классов одной из школ Коркино, потом ПТУ, в армии не служил. Есть определенные проблемы с психикой. Проблема - это не значит, что он невменяемый и прочее. Воспитывался в неполной семье. Значит, проблемы были. Может, и это послужило на влияние его психики".

"Челябинский рабочий" в материале под заголовком "Дождалась, когда его поймают" писал: "Главной зацепкой для следствия стал нож, брошенный на месте преступления. Установили, что он куплен накануне в магазине "Охотник". Следствию помогла видеозапись, сделанная в магазине камерой видеонаблюдения. Она зафиксировала момент приобретения того самого ножа. Запись (хоть и плохого качества) несколько раз показали по местному каналу телевидения".

"Почти три недели опера уголовного розыска "рыли землю". Проверены на причастность сотни подозреваемых, подходящих по приметам", - сообщала "Южноуральская панорама". Следствие по делу продолжается. Подозреваемого, который уже во всем признался, ждет судебно-психиатрическая экспертиза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива