Финансовый кризис положительно скажется на строительстве АЭС в Нижегородской области: мнение

Нижний Новгород, 19 декабря 2008, 18:55 — REGNUM  Финансовый может сдвинуть сроки реалиазации проекта по строительству АЭС в Нижегородской области, но не сможет полностью отменить эти планы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал директор Департамента по работе с региональными и общественными организациями госкорпорации "Росатом" Игорь Конышев на пресс-конференции 19 декабря в Нижнем Новгороде.

В свою очередь руководитель центра информации и общественных связей ОАО "Концерн "Энергоатом" Ашот Насибов был более оптимистичен в своих прогнозах.

По его мнению, экономический кризис даст дополнительные возможности для строительства нижегородской АЭС. В частности, снижаются цены на металл, на строительные материалы. Таким образом, себестоимость строительства падает. Кроме того, сокращается очередь в машиностроительных компаниях на производство сложного оборудования из-за того, что некоторые предприятия отказываются от своих заказов. На рынке труда появляются высвободившиеся рабочие кадры, в первую очередь из строительной отрасли.

В продолжение темы Генеральный директор ООО "ВНИИАЭС - Проектный офис" Сергей Бояркин уточнил, что сооружение АЭС с учетом времени на проектирование и лицензирование занимает около 7 лет. В то же время экономический кризис, по самым худшим сценариям, продлиться до 3 лет.

"Мы видим, что это разномасштабные величины, и к окончанию кризиса наш энергоблок будет в самый раз. Экономический кризис - самое удачное время для того, чтобы вкладывать деньги в длинные инвестпроекты", - уверен Бояркин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 19 декабря правительство Нижегородской области и ОАО "Концерн "Энергоатом" подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство АЭС на территоии региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.