Чиновник Ленобласти: На строительство в музеях-заповедниках необходимо наложить мораторий

Санкт-Петербург, 19 декабря 2008, 18:21 — REGNUM  До принятия федерального закона о музеях-заповедниках в России необходимо объявить мораторий на любое новое строительство на их территории. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 декабря, в ходе заседании комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия, посвященного 1255-летию Старой Ладоги, заявил председатель Комитета по культуре правительства Ленинградской области Владимир Богуш. Он отметил, что этот закон не прошел даже первое чтение в Государственной думе РФ. Между тем, по словам Богуша, музеи-заповедники в России не имеют четко определенного юридического статуса.

Также комиссия рекомендовала правительству и Федеральному Собранию РФ разработать и принять федеральный закон об охране археологического наследия. О необходимости разработки такого закона говорил начальник Староладожской археологической экспедиции, заведующий отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культура РАН Анатолий Кирпичников. Также участники заседания направят в Министерство культуры РФ просьбу о включении комплекса памятников музея-заповедника Старая Ладога в свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Речь шла и о ежегодном финансировании реставрационных работ на территории музея-заповедника в размере 50 млн рублей каждый год. Такая схема предусматривает финансирование в течение пяти лет.

Как подчеркнула директор музея-заповедника Людмила Губчевская, впервые за последние 20 лет на реставрационные работы в 2008 году было перечислено 60 млн рублей по программе "Историческое наследие", а за минувшие 10-летие весь объем финансирования составил 50 млн рублей. По мнению Губчевской, необходимо направить в правительство и Государственную думу РФ просьбу о финансировании создании генеральных планов развития исторических городов России. "Это необходимо для определения охранных зон, возможности нового строительства в исторических местах и защиты от самозахвата земель", - отметила Губчевская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail