Члены ставропольского правительства выехали в районы рассказать о новой системе оплаты труда

Ставрополь, 19 декабря 2008, 18:17 — REGNUM  Сегодня, 19 декабря, состоялся традиционный в конце месяца единый день информирования населения Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, члены краевого правительства выехали в сельские районы с целью рассказать их жителям о механизмах перехода на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы и о тарифах на электрическую, тепловую энергию и газ для потребителей края на 2009 год. Заместитель председателя правительства края Сергей Кобылкин посетил Невинномысск. Вице-премьеры Василий Балдицын и Сергей Ушаков побывали в Левокумском и Новоалександровском районах, а Георгий Ефремов отправился в Андроповский района.

Значительная часть выступлений посвящена введению новой системы оплаты труда. Этот вопрос напрямую затрагивает интересы работников бюджетной сферы - а это по данным статистики - почти четверть трудоспособного населения края. Одной из особенностей новой системы оплаты труда стал её отраслевой дифференцированный характер. Теперь рост зарплат, например, в сфере образования не будет зависеть от проблем, существующих в здравоохранении или в социальном обслуживании. Зарплата будет состоять из трёх частей - оклада, компенсационных и стимулирующих выплат, зависящих от объёма и качества работы, возможного диапазона обязанностей, уровня образования и квалификации каждого конкретного человека. С учётом такого распределения должностей работников по профессионально-квалификационным группам органы исполнительной власти, в ведении которых находятся соответствующие бюджетные учреждения, определяют минимальные оклады или ставки заработной платы. Их размер устанавливается каждым учреждением самостоятельно, но с учетом рекомендаций отраслевых министерств и органов местного самоуправления.

Отмечалось, что в новой системе оплаты труда гарантированная часть заработной платы в виде оклада одинаково вырастет для всех работников бюджетной сферы. А вот компенсационные и стимулирующие выплаты у каждого будут различаться. Это связано с нацеленностью материального стимулирования на индивидуализацию оплаты труда работников. Другой особенностью является то, что руководителям учреждений предоставляются широкие полномочия в распределении фонда оплаты труда. Однако, при установлении размеров оклада и компенсационных выплат они не имеют права делать их ниже уровня, определенного в примерном отраслевом положении об оплате труда. Размер стимулирующей части будет зависеть от доплат, устанавливаемых, например, за исполнение большего объема работ, за повышение качества труда, за применение инновационных технологий в индивидуальной деятельности. Насколько будет широк этот перечень - зависит от финансовых возможностей учреждения.

При переходе к новым системам оплаты труда сохраняются основные государственные гарантии работникам. Приняты все меры, чтобы не допустить снижения у бюджетников ранее установленных размеров заработной платы. Для этого в краевом бюджете на будущий год предусмотрено выделение дополнительных средств в размере 30% к фонду оплаты труда учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.