Генерал госбезопасности: Северный Кавказ можно было уберечь от большой крови, но политики распорядились по-своему

Волгоград, 19 Декабря 2008, 17:53 — REGNUM  Генерал-майор госбезопасности Игорь Кочубей - личность легендарная. Он был последним председателем КГБ Чечено-Ингушской АССР. Видел зарождающуюся диктатуру Джохара Дудаева. Затем была служба в управлении органов госбезопасности Волгоградской области. Он не рвался в Чечню, но руководство ФСБ России неоднократно обращалось к его опыту и знаниям, когда нужно было провести переговоры с Масхадовым или обменять пленных российских солдат и офицеров. Он неохотно говорит о Чечне и событиях тех лет. Между тем, сделав исключение, в интервью, опубликованном в газете "Известия"-Волга-Каспий" Кочубей ответил на некоторые вопросы и рассказал о белых пятнах в истории первой современной кавказской войны.

Игорь Васильевич, как случилось, что вы попали служить в органы госбезопасности?

В КГБ попал случайно - закончил Горный институт и работал в Северной Осетии на заводе. Был молодым кандидатом в члены партии. В 1972 году меня вызвал первый секретарь и сказал, что меня хотят направить в высшую школу КГБ в Москву. Что это - я тогда и не знал. Дали один день на размышление. Но особого выбора не было. Начинал в контрразведке, дослужился до начальника отделения, потом перебросили в другой отдел, и так далее и так далее...

За 14 лет службы вы дослужились от начальника отдела до руководителя управления госбезопасности республики...

У меня была хорошая подготовка, которую я получил в институте и Высшей школе КГБ. Но в значительной степени свой успех в карьерном росте я отношу к своим руководителям и наставникам. Молодого сотрудника закрепляли за опытным, который нес ответственность за результаты его работы. Это очень хорошая методика, которую необходимо сохранять и развивать и сегодня.

Почему война началась именно в Чечне, а не, скажем, огромном Дагестане или других республиках Северного Кавказа?

Во-первых, Дагестан - многонациональная республика. И там сложился в силу житейской необходимости паритет - у власти стояли представители всех народов. То же происходило и в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и других республиках. Чечено-Ингушетия - это фактически мононациональная республика. Чеченцы и ингуши - фактически один народ - вайнахи. У них общие корни. К тому же чеченский конфликт разразился на фоне "горбачевской перестройки", когда ушли от пропорционального представительства в органах власти, от кадрового, в национальном плане, баланса. Сложилось так, что фактически все руководящие должности в республике заняли чеченцы. В результате союзное руководство потеряло там влияние и контроль. На фоне роста национализма и стали происходить конфликты. А всю обстановку усложняла экономическая ситуация.

Какой была позиция КГБ и политического руководства страны по отношению к происходящему в республике? Почему все же допустили к власти экстремистов и сепаратистов?

Руководство КГБ России на тот момент заняло позицию невмешательства. Я ежедневно направлял шифр-телеграммы в правительство. Потом, когда мне показали эту кипу шифровок, ни на одной из них никаких резолюций руководства КГБ России не было. В значительной степени виной разразившегося конфликта была и позиция, занимаемая председателем Верховного Совета России Русланом Хасбулатовым и Асламбеком Аслахановым, который возглавлял комиссию Верховного Совета по безопасности и правопорядку. У них были личные неприязненные отношения с председателем Верховного Совета республики Доку Завгаевым. Практически никакой помощи ни от руководства КГБ России, ни от Правительства РФ или СССР мы не получали. На тот момент мы и предположить не могли, что в СССР рядом политиков явно предпринимаются антигосударственные действия и никаких мер защиты не планируется. Например, мы с министром внутренних дел Чечено-Ингушетии Умалтом Алсултановым настаивали на введении чрезвычайного положения, но его отменили спустя 2-3 часа после введения. Позже у меня появилась запись телефонного разговора Хасбулатова и Дудаева. Хасбулатов сказал: "Чего вы медлите?! Пора убирать эту власть!" В ответ ему был задан вопрос: "А не введет ли Россия чрезвычайное положение, если мы предпримем такие шаги?" В завершение разговора Дудаеву сказали: "Действуйте смело, не введут!" Эту техническую запись я передал Завгаеву. Когда же свели все воедино, стало понятно, что на это были затрачены определенные силы. Все было инспирировано и оплачено.

Вы, насколько известно, поддерживали Завгаева. Почему?

Я до последнего поддерживал Доку Завгаева, что стало одной из причин отстранения меня от должности председателя КГБ республики. Я не хочу говорить, что Завгаев "покрыт сусальным золотом"... У него есть недостатки, но, по крайней мере, он был легитимным руководителем автономной союзной республики и намного лояльней по отношению к России. Например, Завгаев никогда и нигде не позволил себе сказать что-то плохое об отношениях Чечни и России, в то время как Хасбулатов неоднократно допускал всякого рода негативные и критические высказывания. Я его поддерживал потому, что видел, что близится крах. Многие понимали, что произойдет, если Дудаев и его окружение возьмет власть в свои руки.

А с Дудаевым вы были знакомы? Что он за человек? Есть мнение, что он не хотел войны.

Дудаева я знал. Даже лично "профилактировал" его в своем кабинете (проводил разъяснительную беседу - прим.). Я согласен с теми, кто считает его неадекватным. По складу характера Дудаев - холерик, причем с высокими амбициями, которые на фоне тех событий просто выплескивались. И, вполне возможно, какие-то элементы шизофрении у него были. Хотя я не психиатр, но, как оперативный сотрудник, психологию изучал.

Одним из самых трагических событий тех дней для вас стал штурм здания КГБ в Грозном. Погибли сотрудники госбезопасности. Кто дал на это команду?

Команду дал Хасбулатов. Меня тогда уже приказом отстранили от занимаемой должности. Нам удалось вывезти значительную часть архива, и мы спасли агентуру. А вот оружие мы не успели вывезти. А ведь у нас оружие было не только личное. Тогда по мобилизационным мероприятиям на случай угроз у нас развертывался второй состав органов безопасности, формировались оперативно-боевые отряды. Вооружение, которое предназначалось для них, находилось у нас на складе, а это колоссальные запасы. Почему оно не было вывезено в течение полутора месяцев - непонятно. В итоге все оружие попало в руки дудаевцам.

Вам постоянно приходилось ходить с оружием?

Нет. Я и мои сотрудники ходили без оружия. Дело в том, что нам приходилось постоянно работать в толпе. И была большая опасность утраты оружия. Да и применение его в такой ситуации было невозможно, даже если в отношении вас и были бы совершены экстремистские действия.

Игорь Васильевич, а как вы думаете, выравнивается ли сейчас ситуация на Кавказе? Ведь продолжают звучать взрывы во Владикавказе, Махачкале, Ингушетии...

Если посмотреть ситуацию в динамике, хотя бы за последние 15 лет, то изменения положительные, безусловно, есть. Но не стоит забывать, что политика - это производное от экономики. На Северном Кавказе сейчас массовая безработица. Вот этот ресурс незанятых в общественно полезном труде людей используют в экстремистских целях.

После того как вы были направлены на работу в Волгоградское управление Федеральной службы контрразведки в 1993 году, вам приходилось общаться с лидерами национальных диаспор? Как чувствовали себя здесь граждане Чечни, которые вынуждены были уехать из республики?

Когда приехал сюда в 93-м году, чеченцы меня хорошо приняли, они знали меня заочно, да и связи со многими чеченцами у меня были хорошие. Мне приходилось даже в годы первой чеченской войны выезжать на Северный Кавказ для решения оперативных задач. Я организовывал встречу главы ФСБ России Сергея Степашина с главой дудаевской армии Асланом Масхадовым. У меня были выходы на Масхадова, вернее на его родственников, через которых я и организовывал встречу. Тогда Масхадова вообще хотели вырвать из-под дудаевского влияния. Об этом никогда нигде не говорилось и не писалось - Степашин предложил от имени руководства России Масхадову должность командира дивизии в любом регионе России, но Масхадов отказался.

Вы участвовали в обмене пленными?

Да, участвовал, но эта информация засекречена. Я уже служил здесь, в Волгограде, каждый мой выезд санкционировался руководством.

Как пишет издание, на многие вопросы генерал-майор не смог ответить, поскольку время рассекретить информацию еще не пришло - могут пострадать люди. О себе генерал-майор рассказал мало. Сам из казаков. Предки из Полтавы получили земельные наделы под Ведено лет 300 назад. Так и осел род Кочубеев на Кавказе. В контрразведке работал по проблематике религиозного экстремизма, с ваххабитами впервые столкнулся в 80-х годах в Узбекистане. Был знаком с Кадыровым, когда тот только хотел организовать первый в Чечне "Исламский институт". Уверен, что органы госбезопасности могли уберечь Северный Кавказ от большой крови, но политики распорядились по-своему. Сожалеет только о том, что не смог многим помочь в той непростой ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна