"Дело семи": Один из подсудимых заявил, что стал жертвой "российского империализма" (Армения)

8

Ереван, 19 декабря 2008, 17:27 — REGNUM  Суд по так называемому "делу семи" назначил новое заседание на 23 декабря. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM.

19 декабря, в первый день слушаний по делу, сторона защиты ходатайствовала об отводе судьи, обосновав требование предвзятостью судьи и несоблюдением принципа предоставления равных возможностей. Однако судья не удовлетворил ходатайство Степана Восканяна - адвоката подсудимого Григора Воскерчяна. В свою очередь защитник экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна Липарит Симонян подал второе аналогичное ходатайство. Симонян, в частности, сослался на то, что в обвинительном заключении нет характеристик обвиняемых, и что нарушен порядок допроса проходящих по делу в качестве свидетелей заключенных, подсудимых или арестованных, в частности, то, что Арзуманян, находится под арестом около года, тогда как уголовно-процессуальный кодекс устанавливает срок предварительного ареста не больше 12 месяцев. Адвокат отметил также, что защита в течение долгого времени не знала, кто именно будет представлять сторону обвинения, и, следовательно, обращаться с вопросами было не к кому. Также он заявил, что ходатайства защиты отклоняются без обсуждения.

В свою очередь, прокурор Корюн Пилоян заявил, что доводы защиты необоснованны. В частности, продление заключения Арзуманяна он обосновал тем, что материалы следствия должны быть переданы защите не позже чем за 30 дней до суда, и если защита не успевает ознакомиться с делом, срок предварительного ареста можно и продлить. Срок предварительного ареста Арзуманяна, по словам Пилояна, продлен до 10 января 2009-го года.

Сам Арзуманян, выступая на процессе, обвинил судью и прокуроров в предвзятости. Экс-глава МИД в ироничной форме посоветовал судье собрать вместе все ходатайства защиты, позвонить в администрацию президента Армении и спросить, что же ему делать - отказаться вести процесс или продолжать. В рузультате судья провел два часа в совещательной комнате, а затем объявил об отклонении и второго ходатайства о самотводе. После этого адвокат Александра Арзуманяна, Мясника Малхасяна и Сасуна Микаеляна Овик Арсенян представил третье ходатайстов о самотводе судьи. Именно для его рассмотрения Мнацакан Мартиросян прервал судебное заседание до 23 января.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первый день громкого судебного процесса сопровождался акциями протеста перед зданием суда. Отметим, что на судебном заседании сегодня выступил также Шант Арутюнян, в частности, он сделал ходатайство, потребовав выделить свое дело в отдельное судопроизводство. Он заявил, что стал "жертвой политического преследования", потому что выступал "против российского империализма в Армении". По словам Арутюняна, "Армения, провозгласившая свою независимость, была признана Ельциным, однако Путин, придя к власти, решил утвердить систему тотального управления и в форпостах". Продолжая излагать свои мысли о российском политическом руководстве, подсудимый заявил, что августовская война была "попыткой Путина утвердить в Тбилиси своих марионеток", чего, однако, "не допустила грузинская армия". Подсудимый также отметил, что "аналогичной попыткой в Армении стали события 1-2 марта", и что "в толпу манифестантов, по некоторым сведениям, стреляли и со стороны российского посольства". Шант Арутюнян потребовал парламентскую комиссию по расследованию этих событий допросить работников дипмиссии, находящихся в этот день на дежурстве. Какой-либо реакции на ходатайство Арутюняна не последовало.

"Дело семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-главы МВД Армении Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивления полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.