Оппозиция призывает главу Латвии не подписывать закон о языковых штрафах

Рига, 19 декабря 2008, 17:22 — REGNUM  Оппозиционная партия "За права человека в единой Латвии" призвала президента Валдиса Затлерса не подписывать поправки по ужесточению штрафов за языковые нарушения. Как сообщает сегодня, 19 декабря, корреспондент ИА REGNUM, в заявлении, распространенном пресс-службой партии, указывается, что оппозиция против введения штрафов для учреждений, предоставляющих информацию наряду с латышским, на русском языке.Также "ЗаПЧЕЛ" выступают против штрафов для работодателей за непредоставление списков сотрудников, подлежащих языковой аттестации, и обязательного штрафования лиц, нарушивших кодекс в первый раз, в том числе для самого массового нарушения - неиспользования языка в должном объеме при исполнении служебных обязанностей.

Существующие нормативные акты позволяют учреждениям открыто информировать население на русском языке только в случае стихийных бедствий или в документах, выдаваемых по индивидуальному требованию. По мнению депутатов, в этих условиях введение штрафов за предоставление информации на русском языке противоречит легитимной цели самого закона о языке, а также ряду международных конвенций и рекомендаций, данных Латвии. К письму президенту приложены собранные депутатами "ЗаПЧЕЛ" письма уполномоченного по правам человека Латвии и Конфедерации работодателей с категорическими возражениями против этих языковых новшеств. Согласно Конституции, президент обязан принять решение по письму "ЗаПЧЕЛ" до нового года.

27 июля 2008 года Кабинет министров Латвии принял поправки к "языковым правилам", предложенные министром юстиции Гайдисом Берзиньшем (ТБ/ДННЛ). Согласно новым правилам, список должностей и профессий в частной сфере, для которых обязательна аттестация на знание государственного языка, вырос 48 до 1 200.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail