Ингушский правозащитник: "Братья должны жить в мире, а не конфликтовать"

Магас, 19 декабря 2008, 17:47 — REGNUM  Член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России, ингушский правозащитник Магомед Муцольгов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил свое несогласие с недавними обращениями Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажаева по поводу спорных территорий Ингушетии и Чечни. А также обратился с ответным открытым обращением, которое ИА REGNUM публикует без изменений.

"Во все времена находятся люди, политики или общественные деятели, считающие себя "большими патриотами". При реальной опасности они, конечно, ведут себя как страусы, погружая голову в песок, но когда опасность минует, эти "патриоты" занимаются провокациями и подстрекательством. У меня никогда не было желания отвечать на дешевые провокации, но сегодня другой случай, речь идет о целенаправленном разжигании конфликта между вайнахами, то есть братскими народами. Братья должны жить в мире и поддерживать друг друга в тяжелую минуту, а не конфликтовать. Это единственная причина, по которой я написал это обращение".

"Я возмущен опубликованными обращениями, заявлениями и высказываниями Уполномоченного по правам человека Чеченской Республики, представителей политических партий и общественных деятелей по поводу территориальных претензий. Высказывание такого рода, очень просто характеризуются: "мягко стелют да жестко спать", а если говорить простым языком, эти высказывания направлены на разжигание межнациональной розни и обострения общественно-политической ситуации между нашими республиками. Мы - вайнахи, и наши старейшины всегда говорили и говорят, что "лучше воевать с людьми порядочными и достойными, чем иметь родство с подлецами и негодяями". О каких таких соседских и братских чувствах пишут эти "патриоты", кому они говорят об Исламе и справедливости!? Кому нужны их нравоучения и лжепатриотизм?! Пусть все эти обращения и высказывания останутся на их совести. Аллах судит по намерениям, а люди - по поступкам".

"Я, конечно, могу напомнить этим деятелям о том, что в результате двух "чеченских" кровавых военных кампаний похищено и пропало без вести почти 5 тысяч человек, погибли около 40 тысяч детей и несколько сотен тысяч взрослого населения разных национальностей. Война - это горе, это новые сироты и вдовы, эта трагедия целых народов. Последствия этих кровавых событий по сей день гуляют по всему Северному Кавказу. Уверен, что для особо забывчивых необходимо упомянуть тот факт, что единственным человеком, не подписавшим документ о вводе войск в Чечню, был первый президент Ингушетии Руслан Аушев. И еще хочу напомнить, когда генералы блокировали Чечню и запретили впускать людей в соседние регионы, ингуши были единственными, кто помнил о долге человеческом, братском, соседском. Это Ингушетия приняла стариков, женщин и детей. Это у нас нашли приют более 300 тысяч беженцев и около 40 тысяч из них проживают по сей день".

"За все эти годы я ни разу не видел ни одного обращения, заявления или высказывания ингушских общественных и политических деятелей о том позорном поступке, когда целых три чеченских села приняли решение ни под каким предлогом не принимать у себя ингушских беженцев, которые лишились всего своего имущества в результате этнической чистки в ингушских селах Пригородного района в 1992 году. Ингуши поступили так, как подобает поступать соседям и братьям, и не надо сегодня учить нас справедливости. Абсолютно уверен в том, что Ингушетия и сегодня несмотря ни на что поступила бы справедливо и мудро, оказав помощь всем попавшим в беду людям, тем более своим братьям".

"Я видел и знаю тысячи чеченцев, которые никогда не будут участвовать в подобных провокациях. Мы - мусульмане, а это означает, что мы братья и сестры, к тому же мы - вайнахи. Я уверен, что ни один человек не имеет права говорить от имени всего народа, один человек - один голос. Так жили наши предки, так должны жить и мы. Я обращаюсь ко всем, кто пытается поиграть в политику, занимаясь интригами, не лезть в отношения между чеченцами и ингушами, мы и так настрадались без ваших провокаций. Всегда помните о сотнях тысяч жертв подобных интриг и провокаций и десятках тысяч наших братьев и сестер, которые покинули нашу страну и по сей день не могут вернуться к себе на Родину. Да поможет нам Всевышний в благих делах", - говорится в обращении правозащитника Магомеда Муцольгова.

Напомним, между Чечней и Ингушетией существует разделенный Сунженский район. Кроме того, к Чечне сейчас условно относятся станицы, которые местным референдумом проголосовали за вхождение в Ингушетию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, органы местного самоуправлении в Ингушетии и в Чечне должны были быть созданы к январю 2009 года. Однако в связи с неразрешимостью проблемы административных границ парламент России отложил решение этого вопроса до октября 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.