Суд приостанавливает работу гипермаркета "Лента" в Петрозаводске (Карелия)

Петрозаводск, 19 декабря 2008, 17:09 — REGNUM  Деятельность гипермаркета "Лента" в Петрозаводске будет приостановлена по решению Верховного суда Карелии из-за отсутствия у торгового центра необходимых документов на ввод здания в эксплуатацию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 19 декабря, журналистам заместитель прокурора республики Дмитрий Талипов, комментируя ситуацию вокруг коммерческого объекта, строительство которого вызвало череду судебных разбирательств в карельской столице.

По словам Талипова, надзорные органы предупреждали руководство гипермаркета о недопустимости эксплуатации здания еще год назад, когда торговый центр впервые открыл свои двери для покупателей, но петрозаводская "Лента" так и не прошла государственную экспертизу, после которой она могла бы на законном основании вести свою торговлю. Все это время гипермаркет исправно оплачивал штрафы, а прокуратура пыталась через суд заставить коммерческую компанию исполнять требования действующего законодательства.

"Мы не располагаем сведениями о том, что этот объект представляет опасность для граждан. Но у нас нет ни одного документа, который бы свидетельствовал о безопасности гипермаркета. Для этого и нужна строительная экспертиза, вокруг которой разгорелись все споры. Этого документа нет ни у нас, ни в суде, ни в стройнадзоре, ни в каких-либо других контролирующих органах, поэтому мы не можем позволить ни себе, ни кому-то еще ставить под угрозу жизни людей - тех, которые работают в этом гипермаркете, и тех, кто туда ходит за покупками. Сейчас много говорится о том, что в случае закрытия торгового центра около 450 человек окажутся без работы. А кого потом будут винить семьи этих 450 человек, если они окажутся под завалами магазина? Мы все помним громкие уголовные дела, прогремевшие на всю Россию. Это и разрушения аквапарков, и обвалы торговых центров. Достаточно вспомнить недавнюю историю со строительством торгово-развлекательного центра в нашем городе Костомукше. Тогда были точно такие же разговоры вокруг действий прокуратуры, которая требовала признать это строительство незаконным. Но вся эта критика прекратилась после того, как начавшееся строительство торгово-развлекательного центра закончилось его разрушением", - заметил зампрокурора Карелии.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, не собирается ли прокуратура привлечь к ответственности чиновников администрации Петрозаводска, выдавших незаконное разрешение на ввод гипермаркета в эксплуатацию, Дмитрий Талипов сообщил, что эта тема будет обсуждаться после того, как надзорное ведомство получит на руки вердикт Верховного суда Карелии. Тогда же будет рассмотрен вопрос и об обращении в службу судебных приставов, которым предстоит непосредственно исполнить решение суда о приостановлении деятельности гипермаркета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail