Ежедневно в Тюмени на каждого жителя образуется около одного кубометра бытовых отходов, за год - более 400 тысяч тонн. В областном центре действует два полигона, куда вывозятся твердые бытовые отходы и часть промышленных отходов. Они расположены на Велижанском и Московском трактах. Город постоянно вкладывает средства в их обустройство, но остаются проблемы. "Велижанский полигон эксплуатируется более 10 лет. Как он возник на этом месте, где в принципе быть не должен - это отдельный вопрос, - сказал сегодня на пресс-конференции директор областного департамента по охране окружающей среды Михаил Мельник. - Полигон расположен в непосредственной близости от Велижанского водозабора, поставляющего в Тюмени треть питьевой воды. Необходимо принять все меры, чтобы исключить вредное воздействие полигона на водозабор. Ситуация контролируется санэпиднадзором, пока воздействия нет, но это пока". Полигон на Московском тракте эксплуатируется с 1975 года. Он соответствует всем правилам и нормам и может принимать мусор еще несколько лет, но ему также необходимо обустройство.

В целом же, нужно проводить изыскательные и проектировочные работы по строительству нового полигона за городом в пределах Тюменского района, на что уйдет примерно 2-3 года. Заняться этим поручено городской администрации. "В областном центре нет полигона по утилизации промышленных отходов. Ежегодно таковых образуется до 150 тысяч тонн. Около 30-40% из них используется вторично, часть опасных отходов вывозится за пределы области, основная же масса - складируется на предприятиях. Но до бесконечности отходы храниться не могут", - отметил Михаил Мельник. В целом Тюменская область ежегодно "производит" свыше 1,8 миллиона тонн твердых и жидких отходов, при том, что отсутствует производство по их переработке. Во многих районах, населенных пунктах, вокруг Тюмени захламляются леса, образуются несанкционированные свалки.

Из областного бюджета выделяются средства на строительство полигонов. Так, в 2002-ом обустроены территории для приема мусора в селе Исетском, поселке Сумкино Тобольского района, на это потрачено 3,5 миллиона рублей. В 2003 году появится полигон в селе Казанском, затраты составят 4,7 миллиона рублей. "Вообще же, в соответствии с федеральным законодательством - обращение с отходами - прерогатива органов местного самоуправления", - сказал Мельник. Однако, у муниципалитетов часто просто нет средств на строительство полигонов. А потому в области работает такая схема: органы местного самоуправления решают вопросы проектирования, а область принимает долевое участие в строительстве.