Посла ФРГ в Москве вызвали в МИД России в связи с ДТП с участием гражданина Германии

Весь мир, 19 декабря 2008, 16:48 — REGNUM  19 декабря в МИД России был вызван посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Вальтер-Юрген Шмид, где ему было сделано официальное представление в связи с дорожно-транспортным происшествием в Москве в ночь на 30 ноября 2008 года с участием члена административно-технического персонала посольства ФРГ Беньямина Томаса Хоберта, повлекшим гибель двух граждан России. Об этом сообщает Департамент информации и печати МИД России.

Послу Германии сообщили, что с учетом тяжести последствий ДТП, а также в связи с тем, что германская сторона не готова обеспечить полноформатное сотрудничество Хоберта со следствием, основанной на наличии у него иммунитета от уголовной юрисдикции Российской Федерации в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, расследование уголовного дела в России будет продолжено. После его окончания материалы и выводы следствия будут по межгосударственным каналам переданы Германии с целью уголовного разбирательства по линии немецких властей. Наряду с этим с повестки дня не снимается вопрос о гражданско-правовой ответственности, включая компенсацию за причиненный ущерб, отмечают в МИД России.

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что за месяц до аварии с летальным исходом Хоберт уже грубо нарушил Правила дорожного движения, передвигаясь по городу на автомобиле со значительным превышением скорости и с признаками алкогольного опьянения. "Если бы посольством по данному правонарушению были своевременно приняты меры, то трагедии 30 ноября можно было бы избежать", - считают в МИД.

Сообщается также, что Вальтер-Юрген Шмид принял изложенное к сведению и дал заверения в стремлении германской стороны способствовать урегулированию ситуации в соответствии с общепринятой дипломатической практикой на основе норм международного права. Посол выразил сожаление в связи с тяжелыми последствиями происшествия 30 ноября и высказал соболезнования родственникам погибших. Он сказал, что по факту происшествия в Германии планируется уголовное разбирательство, в рамках которого будут учтены материалы, предоставленные российской стороной.

Напомним, 30 ноября Хоберт Беньямин Томас, ехавший по проспекту Вернадского в Москве на автомобиле "Порше Кайенн" на скорости больше 110 километров в час, совершая обгон справа, сбил двух человек на пешеходном переходе. Оба пешехода, 19-летний Андрей Камынин и 17-летний Александр Евтеев, погибли на месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.