Петербургский вице-губернатор: Цена в 47,3 тыс. руб. за кв. метр жилья определена неверно

Санкт-Петербург, 19 декабря 2008, 16:31 — REGNUM  "Сегодня состоялось вскрытие конвертов по конкурсу на покупку городом у застройщиков жилья для госнужд. Можно сказать, что конкурс состоялся. Однако, несмотря на это, его результаты оптимизма не вселяют", - заявил сегодня, 19 декабря, корреспонденту ИА REGNUM вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.

По словам Вахмистрова, "одним участником было предложено 438 квартир в строящихся домах в Шушарах". "Срок окончания строительства - 2010 год, - рассказал чиновник. - Отдаленность этого района, отсутствие развитой инфраструктуры, транспортного обеспечения, да и сроки, вызывающие в сегодняшнее кризисное время сомнения, наглядно доказали, что цена в 47 тысяч 300 рублей за квадратный метр была определена неверно, эта сумма занижена и требует пересмотра в сторону увеличения".

Вахмистров отметил, что "городское правительство планирует проводить такие аукционы на протяжении всего следующего года, и сегодня становится очевидно, что для успешного выполнения поставленных перед городом задач в рамках приобретения жилья для реализации государственных жилищных программ, предоставления жилья категориям граждан, необходим дифференцированный подход к определению цены для покупки квартир в различных субъектах федерации".

"В целом, стоимость квадратного метра, определенная для регионов, объективна, однако, для областных центров было бы целесообразно увеличение этой суммы на 15%. Для Москвы и Санкт-Петербурга это особенно актуально, - сказал он. - Предварительно я уже беседовал об этом с министром регионального развития Виктором Басаргиным и мы договорились вернуться к разговору после проведения торгов".

Чиновник подчеркнул, что "теперь, основываясь на результатах конкурса, обращение в федеральный центр по вопросу увеличения цены будет обоснованным". "В то же время, на уровне городского правительства также будет определена возможность увеличения суммы за счет бюджета Санкт-Петербурга. Такая возможность есть, и мы обязательно ею воспользуемся, - отметил Вахмистров. - Кроме того, сегодня законодательство позволяет квотировать покупку жилья, объявляя конкурс на покупку конкретного количества квартир в конкретных районах города". В заключение вице-губернатор выразил надежду, что очередной аукцион по новой цене закупки и с измененными условиями будет проведен в начале 2009 года.

Напомним, сегодня состоялась процедура вскрытия конвертов с заявками на конкурс по выкупу городом в собственность жилых помещений. Вопреки ожиданиям властей, была подана всего одна заявка на 43 квартир в поселке Шушары. Город намерен выкупить у компании 120 однокомнатных, 150 двухкомнатных и 168 трехкомнатных квартир. Итоги конкурса собираются подвести через неделю. Город был намерен выкупить у компаний порядка 2 000 квартир, однако, из-за поступившей в начале недели информации о снижении цены за лот, около 10 компаний отказались участвовать в аукционе. Напомним, максимальная стоимость одного квадратного метра квартиры, в соответствии с требованиями конкурсных документаций, не должна превышать 47,3 тысяч рублей.

Напомним также, в начале декабря губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что в 2009 году будет увеличен объем выкупа квартир у строительных компаний для государственных нужд. "В бюджете Санкт-Петербурга на эти цели будет заложено 9 миллиардов рублей, еще 3 миллиарда мы получим на эти цели из федеральных источников", - отметила она.

Кроме того, по словам губернатора, "в 2009 году будут увеличены и объемы строительства за счет городского бюджета". "Так, в 2009 году на эти цели предусмотрено 55 миллиардов рублей, а к 2010 году эта сумма должна достигнуть 74 миллиардов, - сказала она. - На строительство жилья в следующем году будет потрачен 21 миллиард рублей, в 2010 году - 37 миллиардов. К концу 2008 года будет сдано порядка 500 тысяч квадратных метров "бюджетного" жилья. В 2009 будет построено уже около 700 тысяч квадратных метров, к 2011 мы достигнем показателя в миллион квадратных метров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail