Армению могут лишить права голова в ПАСЕ из-за нежелания ее властей дать объективную оценку событиям 1-2 марта, как и попытку скрыть ответственных за смерть 10 граждан. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян.

По словам политолога, решение Мониторинговой комиссии ПАСЕ о рассмотрении на январской сессии вопроса о лишении Армении голоса в организации было ожидаемым и логичным. Ованнисян заметил, что решение комиссии обоснованно также тем, что до сегодняшнего дня не было возбуждено ни одного уголовного дела против тех, кто это осуществил или ответственен за жертвы тех событий. Эксперт заметил, что вопрос с привлечением к ответственности виновных в гибели 10 человек ярко контрастирует с ситуацией в Греции, где после случайного убийства 15-илетнего юноши полицейским виновник подвергнется наказанию. При этом Ованнисян считает также запоздалым признание председателя временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта Самвела Никояна об участии снайпера во время установления правопорядка в Ереване. "Представитель власти признался, что был всего один снайпер (хотя и не исключено, что их могло быть и больше), но только через полгода после трагедии", - отметил Ованнисян, напомнив, что Армения подписалась под Актом ООН от 1979 года, устанавливающим поведение должностных лиц по поддержке правопорядка. "Согласно этому документу, применение любого вида огнестрельного оружия при установлении правопорядка является крайней мерой в том случае, если других мер воздействия нет", - заметил Ованнисян, отметив, что в отличие от Греции, в мартовские дни в Ереване, не штурмовали здания госучреждений, несколькими днями не громили магазины, дома и машины.

По мнению политолога, долговременное утаивание сведений об участии снайпера, как и отсутствие уголовных дел по фактам смерти 10 граждан углубили недовольство общественности Армении. Ованнисян отметил, что отказ находящихся под арестом представителей оппозиции встретиться с Комиссаром по правам человека СЕ Томасом Хаммербергом во время его последнего визита в Ереван был последней каплей возмущения сдержанной оппозиционно настроенной общественности позицией европейских организаций по ситуации в Армении. "На фоне же последних событий в Греции европейские структуры не могли этого не учесть", - отметил политолог. Политолог выразил возмущение в связи с тем, что не говорится о необходимости компенсации семьям жертв мартовских событий, хотя Армения и подписалась под актом ООН от 1985 года о возмещении за злоупотребление властью, заметив, что после реабилитации жертв сталинских репрессий, даже советские власти частично возместили их семьям причиненный ущерб. Однако, по словам Ованнисяна, в резолюциях и во всех последующих решениях структур Совета Европы нет ни речи об равной ответственности властей и оппозиции за смерть людей, как и о финансовой или моральной компенсации семьям погибших, а лишь говорится о "политзаключенных".

Эксперт заметил, что говорить о "политзаключенных" можно с большой натяжкой, так как трое из депутатов, обвиняемых по "делу семерых" - Мясник Малхасян, Акоп Акопян и Сасун Микаэлян - были избраны по спискам правящей Республиканской партии Армении, тем более что власти в Армении придают меньшее значение политическим решениям и "деидеологизированы".

Напомним, что 17 декабря мониторинговая комиссия ПАСЕ приняла проект доклада о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620, оздоровления ситуации с демократией и соблюдения гражданских прав и свобод в Армении. Резолюции были прияты после президентских выборов, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек.