В Узбекистане отмечают 50-летие лидера добычи золота и урана

Ташкент, 19 декабря 2008, 16:02 — REGNUM  Сегодня, 19 декабря президент Узбекистана Ислам Каримов направил поздравительное послание коллективу Навоийского горно-металлургического комбината и жителям города Навои, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. "Воздвигнутый пятьдесят лет назад на бескрайних пустынных просторах Кызылкумов и сегодня эффективно работающий мощный современный многоотраслевой производственный комплекс, широко известный не только в Узбекистане, но и во многих странах мира, возникший на его основе и из года в год становящийся все более благоустроенным и величественным город Навои вызывают восхищение как пример созидательного гения и самоотверженного труда нашего народа, осуществляемых в стране кардинальных перемен, обновления и модернизации", - отметил Ислам Каримов. По его словам, на базе пяти горнорудных управлений и десятка современных производственных объектов выросли такие города, как Учкудук, Зарафшан, Зафарабад и Нурабад, которые без всякого преувеличения можно назвать проявлением чуда в пустынной местности.

Президент Узбекистана обратил внимание на то, что в настоящее время 80% производимого в стране высококачественного золота, весь урановый концентрат и необходимое сырье для фосфорных удобрений выпускаются именно на этом комбинате. "Сегодня узбекское золото получило достойное признание на престижных Лондонской и Токийской биржах драгоценных металлов. Освоение за последние годы в Кызылкумском регионе новых месторождений драгоценных и редкоземельных металлов, фосфоритного сырья, строительство и введение в эксплуатацию новых современных предприятий свидетельствуют о масштабном пути развития и роста, по которому сегодня уверенно идет Навоийский горно-металлургический комбинат", - подчеркнул глава государства. По его мнению, принятие решения об организации первой в Узбекистане свободной индустриально-экономической зоны на территории Навоийской области, создание в ней широкого спектра высокотехнологичных производств, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции, обуславливается, прежде всего, огромным ресурсным, территориальным, производственным, трудовым и интеллектуальным потенциалом региона.

Навоийский горно-металлургический комбинат - комплекс крупных добывающих и перерабатывающих предприятий, расположенных в Навоийской, Самаркандской, Бухарской, Джизакской областях и Каракалпакстане: кроме разведки, добычи и производства урана, золота, плавикового шпата, строительных материалов, мраморной продукции, фосфоритов, он включает в сферу своей деятельности производство серной кислоты, ювелирных, трикотажных и текстильных изделий, машиностроительной и бытовой техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.