На жилье для 700 нуждающихся в жилье детей-сирот выделено только 15 млн рублей (Орловская область)

Орел, 19 декабря 2008, 16:00 — REGNUM  Существенные нарушения как федерального, так и регионального законодательства выявлены в ходе проверок соблюдения прав детей-сирот, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Орловской области. Так, 223 ребенка, которые воспитываются в интернатах, не получают взысканные по решению суда алименты. Кроме того, прокуроры вскрыли факты отсутствия в личных делах воспитанников сведений об открытии счетов для начисления алиментов и пособий. Установлено, что 700 детей-сирот нуждаются в улучшении жилищных условий. Предусмотренные в 2008 году бюджетные ассигнования в сумме 15.252,7 тысячи рублей, перечисленные муниципальным образованиям для приобретения детям жилья, явно недостаточны.

Эти обстоятельства усугубляются еще и тем, что ранее закрепленное за детьми жилье по вине органов местного самоуправления, не обеспечивающих его сохранность, приходит в негодность. К примеру, прокурором Глазуновского района установлено, что жилье пятерых детей-сирот, воспитывающихся в районном детском доме-интернате, для проживания непригодно. Выявлены факты длительного непринятия мер по защите личных и имущественных прав детей-сирот. Так, прокуратурой Дмитровского района установлено: с сентября 2006 года в школе-интернате для воспитанников с отклонениями в развитии на полном государственном обеспечении находится 12-летняя девочка, чьим опекуном с марта 2006 года назначена бабушка. С того же времени на сберкнижку опекуна поступает пенсия девочки по потере кормильца (мать умерла), которую бабушка тратит на свои нужды. При этом школа не имеет решения органов местного самоуправления об установлении опеки и закреплении в интересах ребенка жилья, не решен вопрос об отстранении опекуна, причитающаяся девочке пенсия по потере кормильца на ее счет не поступает. В отдельных интернатных учреждениях выявлены нарушения гигиенических требований. В целом, в результате проверок выявлено 150 нарушений закона. Прокуроры внесли 35 представлений, по результатам их рассмотрения 14 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 10 - к административной, в интересах детей-сирот предъявлено 30 исков.

По результатам рассмотрения представления прокурора Орловской области, направленного в Департамент социальной политики администрации области, к 16 лицам, ненадлежащим образом исполнявшим свои обязанности - заместителям директоров учреждений, социальным педагогам - применены меры дисциплинарного воздействия. В целях защиты имущественных прав детей направлено более 100 заявлений в службу судебных приставов - исполнителей о привлечении к уголовной ответственности родителей, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. На счета 35 детей-сирот, ранее их не получавших, поступили алименты.

По информации прокуратуры, в Орловской области зарегистрировано 3.413 детей, оставшихся без попечения родителей. 2058 из них находятся на воспитании в семьях: 1.863 - под опекой, 195 - в приемных семьях. В интернатах и учреждениях профессионального образования - 1.355 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.